100 тысяч рублей — и огонь не пройдёт: уральский учёный запатентовал идею спасения лесов от пожаров

размещено в: Наука и технологии | 0

Технология неприлично простая, но покупать её в департаменте лесного хозяйства не спешат. В Лесотехническом университете нашли способ побороть лесные пожары. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Залесов получил Евразийский патент на свою нехитрую идею. 

– В условиях Урала сильнее всего горят сосняки, особенно сосновые молодняки. Вот мы придумали, какие работы провести, чтобы деревья рядом с населёнными пунктами были более устойчивыми к пожарам, – поясняет Сергей Вениаминович.

Лесной пожар может возникнуть от не затушенной сигареты, костра или другого источника огня, рассказывает профессор. Сначала загорается сухая трава, опавшая хвоя – возникает низовой пожар. Его скорость обычно не превышает 5 км/ч, поэтому от него можно убежать. Однако, когда пламя перекидывается на крону деревьев – это уже верховой пожар. Его скорость может достигать 30 км/ч. Как правило, именно такие пожары приводят к катастрофическим последствиям.

– Чем моложе дерево, тем ниже расположены ветви. Тем легче огню перекинуться на кроны деревьев. Если же очистить стволы от сучьев на высоте 2,5 метра, пламя не сможет перейти из низового пожара в верховой, – объясняет Сергей Залесов. – То есть, если обрезать ветви в полосе вокруг населённого пункта шириной 300 метров, а внизу проложить минерализованные полосы (противопожарные барьеры), можно остановить любой пожар.

Схема
На нижней схеме изображено, как будет выглядеть барьер, способный остановить верховой пожар. Он растянется на 46,5 метра.

Такая технология позволит не только остановить пожар, но и сохранить сосны.

– Когда мы срезаем нижние ветки у молодого побега, а также обламываем боковые почки, он растёт только вверх, соответственно все питательные элементы расходуются на увеличение диаметра ствола и прирост в высоту. Это значит, что он будет гораздо толще. За счёт увеличения диаметра и очищения ствола от сучьев резко увеличивается пожароустойчивость отдельных деревьев и всего древостоя в целом. То есть пожар прошёл, ствол почернел, но сосна при этом живая, – объясняет профессор Лестеха.

Стоимость внедрения такого проекта для каждого населённого пункта будет разной, всё зависит от особенностей территории.

– В каждом конкретном случае мы учитываем ситуацию: какие насаждения вокруг, какой класс пожарной опасности по природным условиям. Например, если сосновый древостой спелый стоит, то затрат будет меньше, потому что у сосны с возрастом сучья очищаются. Если это сосновый древостой средневозрастный или молодняк, там же сучья от земли идут – надо больше убирать. А это больше затрат. Допустим, посёлок расположен так, что с трёх сторон его омывает река. Значит с этих сторон ничего не надо делать, там вода, естественный барьер, пожар и так не придёт, – говорит преподаватель вуза.

В качестве примера Сергей Вениаминович приводит проекты противопожарного устройства для населённых пунктов ХМАО, которые несколько лет назад университет делал по заказу администрации. Разработку проекта он оценил в 100 тысяч рублей – без учёта затрат на его реализацию. С помощью барьеров, разработанных в вузе, удалось спасти от огня посёлок Полтавский в Ханты-Мансийском автономном округе.

– Проект стоит не так дорого – в среднем 100 тысяч рублей. А если, допустим, сгорел целый посёлок, если люди погибли, тут какая цена? – говорит Сергей Залесов.

Сергей Залесов
Чтобы получить патент на новую технологию, Сергею Залесову потребовалось три года.

Бороться с лесными пожарами учёные Лестеха уже активно помогают в Казахстане, на Алтае и в Пермском крае. В Свердловской области, по словам профессора, технологии университета пока не востребованы.

– Я озвучивал свои наработки в департаменте лесного хозяйства, но пока предложений разработать проект не поступает, – добавляет Сергей Залесов. – Такие проекты могут заказать главы поселений, даже дачники. Мы готовы разработать проекты для кого угодно.

0
comments powered by HyperComments