19 июня — 80 лет парашютно-десантной пожарной службе Авиалесоохраны России

размещено в: История, Память | 0

История парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны России началась 19 июня 1936 года, когда в Горьковской (Нижегородской)  области  ученый Георгий Мокеев совершил первый в мире парашютный прыжок с целью тушения лесного пожара.

Эксперимент показал, что идея использовать парашютистов для тушения труднодоступных лесных пожаров, казавшаяся многим безумной фантазией, имеет право на жизнь. Вскоре был создан Всесоюзный трест лесной авиации. Под руководством Георгия Мокеева было подготовлено 18 первых представителей новой профессии – «парашютист-пожарный», предполагавшей огромную степень риска. Во многих странах мира при создании парашютно-пожарных служб использовался опыт именно нашей страны, ставшей в этом деле первопроходцем. На данный момент численность парашютистов-десантников (авиапожарных) Авиалесоохраны России составляет 3,5 тысячи  человек, из них 2,8 тысячи – авиапожарные региональных служб и 700 человек – авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны.

Площадь лесного фонда России составляет более 1 миллиарда 100 миллионов га. По большей части это труднодоступные и удаленные территории, где нет дорог. На тушение лесного пожара в таких  районах можно попасть только десантированием с парашютом  или спуском  на спусковом устройстве. А бороться с огнем приходится только ручным способом, технику на такие пожары доставить невозможно.

В условиях чрезвычайных ситуаций высокопрофессиональные специалисты по борьбе с лесными пожарами в труднодоступных районах привлекаются к тушению в наземной зоне, там, где есть угроза населенным пунктам и объектам экономики. Благодаря их самоотверженной работе за последние 5 лет не допущено ни одного случая перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Только в этом году авиапожарные отстояли 11 деревень и поселков, где проживает более 15 тысяч человек.

Сегодня парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Авиалесоохраны работают на самых сложных лесных пожарах, действующих в Иркутской, Магаданской, Архангельской областях, Республике Бурятия, Красноярском и Забайкальском краях и других регионах.

Мокеев Г. А. - основоположник парашютно-пожарной службы
Мокеев Г. А. — основоположник парашютно-пожарной службы

За 80 лет существования парашютно-десантная пожарная служба во многом изменилась. Был увеличен личный состав, появились авиабазы и авиаотделения во всех концах страны, новые технические средства, а с появлением вертолетов на помощь парашютистам-пожарным пришли десантники-пожарные. Но работа авиапожарного и сейчас остается невероятно тяжелой и опасной. Она предполагает не только прыжки и спуски, но и жизнь в жестких полевых условиях, которая может длиться неделями и даже месяцами. Даже дорога от таежного лагеря до пожара – нелегкое испытание, ведь двигаться чаще всего нужно по почти непроходимой тайге, где прежде не ступала нога человека, подниматься на сопки, перелезать через упавшие деревья, перенося на собственной спине тяжелое оборудование. А ведь после этого приходится работать весь день, зачастую на жаре, в дыму, среди туч мошки, комаров и клещей, прокладывая минерализованные полосы, валить опасные деревья, тушить огонь.

В июне этого года внесены кардинальные изменения  в федеральный закон «О пожарной безопасности» в части охраны лесов от пожаров. Благодаря этим изменениям полномочия по тушению пожаров на землях лесного фонда сосредотачиваются в руках Федерального штаба Федерального  агентства лесного хозяйства.  Указания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров будут обязательны для исполнения всеми участниками деятельности по охране лесов от пожаров.  Эти изменения должны внести значительный вклад в  усиление работ по охране лесов, в том числе в  организацию работы авиапожарных команд.

Процесс законодательного и финансового усиления системы охраны лесов от пожаров на этом не должен остановиться. А профессия авиапожарного должна стать одной из самых престижных и известных в нашей стране.

comments powered by HyperComments