Зачем я об этом пишу

Существуют тысячи профессий. Это врачи, шахтеры, экономисты, музыканты, актеры и т.д. О каждой, мы хоть чуть-чуть, но знаем. Все понимают, что врач ходит в белом халате и лечит людей, депутат томно ежится в кошерном кресле и принимает законы, а вот какую роль для народа выполняет летчик-наблюдатель? 

Кто такой летчик-наблюдатель (см. статью), я уже вкратце писал. Теперь расскажу, зачем мне писать об этом на fpatrol.ru

Когда в летнюю пору города окутываются серым смогом, летчик-наблюдатель со своей командой борется с природной стихией в самом эпицентре. Настоящие специалисты своего дела  спасают страну от природной катастрофы, именно парашютисты-пожарные, десантники-пожарные под руководством летчика-наблюдателя отрезают огню пути подхода к жилым поселкам и ценным лесам.  Когда все на первый взгляд спокойно, мало кто может представить, что в это время в глухой тайге группа лесного спецназа давит кромку пожара еще на микроскопической площади. Но, когда, по разным погодным, природным, политическим причинам пожар перерастает в катастрофу, на голубых экранах гордо стоит, задрав нос человек в мундире МЧС. Хотя он и понятия не знает, где горит, как горит и почему горит.

Пример героической работы парашютистов и десантников со всей России.
Силами работников лесного хозяйства и местного населения ситуация угрозы перехода огня лесного пожара на населенный пункт Чагда (Кобяйский район, Якутия) взята под контроль.
22 июля 2014 года огонь лесного пожара подошел на расстояние 5 км до населенного пункта.  Борьба с остановкой огня осложнялась порывами ветра до 12 м/с.По ситуации на 10:00 мск на пожаре работало  26 воздушных лесных пожарных Якутской авиалесоохраны, 28 работников пожарно-химической станции ГАУ «Якут-ресурс», 100 человек местного населения и 2 единицы тяжелой техники. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на 16:00 мск в течение дня на борьбу с огнем прибыли воздушные лесные пожарные КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» (Хабаровский край), работающие в Якутии в рамках Плана межрегионального маневрирования Федерального агентства лесного хозяйства. Так же к отстаиванию Чагды были привлечены дополнительные силы местного населения.
Населенный пункт опахан двойным кольцом минерализованных полос, от которых проведен отжиг горючих материалов. Ситуация угрозы перехода огня на населенный пункт, где проживает 534 человека, в т.ч. 127 детей, силами работников лесного хозяйства и местного населения взята под контроль.
Источник: aviales.ru

На фоне заседаний и смелых отчетов ведомства чрезвычайных ситуаций, создается впечатление, что пожары тушатся стоя перед камерой или за столом во время пресс-конференции специалистами МЧС. Но, это, абсолютно ложное впечатление, которое мне хочется развеять. В то время, как люди загорают на пляжах, радуются жаркому лету, в тайге именно авиалесоохрана и оставшиеся в отрасли лесники борются с огнем.  Летнабы часами трясутся в душном Ан-2 и подсказывают десанту как эффективней победить пожар, а те в свою очередь, в буквальном смысле заливают потом кромку.

P. S. Хочется отметить, что лес – это стратегически важное для страны природное богатство. Защищать леса важно не только с экономической точки зрения, но и ради безопасности, здоровья российского народа, ведь дышать угарным газом 100% не безопасно.

Кстати, в Америке лесопожарная служба тоже героически тушат лесные пожары! Об зарубежной службе авиалесоохраны можно прочитать здесь:

 Авиационная охрана лесов в России и США

и здесь

 Лесная авиация Южной Кореи

И еще. Не ленитесь, пишите свои комментарии ниже, делитесь мнением — это будет интересно!

comments powered by HyperComments