Безопасность пожарного США за пределами населенного пункта и в дикой местности (ч.2)

размещено в: Зарубежная охрана лесов | 0

Погибшие на пожарах в дикой местности в 1978-1987

Нижеследующий материалы представляют собой выдержку из «Отчета о результатах анализа потерь среди пожарных», подготовленного отделом изучения и анализа пожаров Национальной Ассоциации защиты от пожаров для Федерального Агентства по Управлению Чрезвычайными Ситуациями.

Пожарная Администрация США, Контракт № EMW-87-C-2570

Смертность среди пожарных США в пожарах в дикой местности в 1978 — 1987 гг.

В период с 1978 по 1987 гг. при выполнении своих обязанностей погибло 1278 пожарных. 147 из них (или 11,5 процента) погибли в результате пожаров в дикой местности. (В данном анализе выражение «дикая местность» употребляется в случае, когда горит лес, кустарник и трава.) Приблизительно 17 процентов всех смертельных случаев, которые произошли на месте пожаров, имели место в дикой местности. Число погибших составляло от 12 до 17 в год, за исключением шести погибших в 1982 году и 22 — в 1987 году. Необходимость данного специального анализа смертельных исходов, связанных с пожарами в дикой местности, продиктована резким возрастанием количества погибших с 14 в 1986 году до 22 — в 1987 г.

Три четверти всех смертельных случаев (111) произошли в ходе мероприятий по тушению пожара. Их распределение по регионам показано в Диаграмме 2. Остальные 36 смертей имели место в тот момент, когда пожарные выезжали на пожар или возвращались с него. Из 66 пожаров в дикой местности, причины которых были установлены, 28 возникли из-за поджога или при каких-то других подозрительных обстоятельствах, 15 — из-за неправильного обращения с огнем (12 — из-за недостаточного контроля над кострами, 2 — по вине играющих детей и 1 — из-за разорвавшегося газового баллона), 8 пожаров были вызваны молнией, остальные — разными другими факторами.

Среди этих 147 погибших было 12 старших офицеров, 15 младших офицеров и 120 пожарных. Это были лица в возрасте от 17 до 87 лет. Средний возраст составлял 42 года. Среди погибших было 3 женщины.

Причины смертельных увечий показаны таблице. Причиной большинства смертей во время мероприятий по борьбе с огнем было перенапряжение. В числе этих 40 смертельных случаев 16 были вызваны физическим перенапряжением на месте пожара. Следующая основная категория причин — контакт с каким-то объектом или воздействие какого-то фактора.

Из этого 21 смертельного случая 8 вызваны воздействием тока, 8 — воздействием дыма, 4 — воздействием огня и один — ударом молнии. Трое из пожарных, которые были убиты током, соприкоснулись с упавшими проводами под напряжением, трое погибли, коснувшись троса, который был под напряжением из-за соприкосновения с линией электропередач, двое коснулись транспортных средств, через которые проходил ток. Этим несчастным случаям способствовали два следующих обстоятельства: высокая растительность и темнота.

Смертность среди пожарных на месте тушения в дикой местности по регионам в 1978 — 1987 гг.

Запад США

16 — в лесу

21 — в зарослях кустарника

Северо-Центральный район

3 — в лесу

9 — в зарослях кустарника

Северо-Восток

2 — в лесу

15 — в зарослях кустарника

Юг

24 — в лесу

21 — в зарослях кустарника

Место пожара

Перенапряжение (40 погибших)

Воздействие чего-то (12 погибших)

Застигнуты огнем или попали в ловушку (18 погибших)

Несчастный случай, связанный с машинами и механизмами пожарного

ведомства (17погибших)

Упали или поскользнулись (3 погибших)

Смертность пожарных на пожарах в дикой местности по причине смертельной травмы

Выезд на пожар/возвращение с пожара

Перенапряжение (6 погибших)

Удар чем-то (2 погибших)

Попали в ловушку (1 погибший)

Поскользнулись или упали (1 погибший)

Несчастные случаи, связанные с машинами и механизмами пожарного ведомства (26 погибших).

Следующая большая категория — это люди, застигнутые огнем или попавшие в ловушку: 17 человек были застигнуты надвигавшимся огнем, и один человек погиб из-за того, что на него упали какие-то предметы. 14 человек из 17 пожарных, застигнутых огнем, скончались от ожогов. Остальные трое умерли от асфиксии. Еще 17 человек погибли в несчастных случаях, связанных с машинами и механизмами пожарного ведомства, которые имели место в ходе мероприятий по тушению пожара (в том числе 12 человек — в крушении самолетов), и 12 человек были сбиты автотранспортными средствами или задавлены падающими объектами. Смерть оставшихся трех человек была связана с падениями из числа пожарных, которые погибли, отправляясь на пожар или — двое упали с транспортных средств, и один — в яму.

Возвращаясь с него, 26 скончались в результате несчастных случаев, связанных с машинами и механизмами пожарного ведомства (в том числе пять человек — в результате крушения самолетов).

Характер смертельных травм показан в таблице. Для данного анализа погибшие на месте пожара были разбиты на группы в зависимости от типа ведомства: муниципальные ведомства (профессиональные или добровольческие) или организации на уровне лесничеств. Из 111 человек, погибших на месте пожара, 64 принадлежали к муниципальным пожарным ведомствам (52 являлись членами добровольческих организаций, и 12 были профессионалами). Остальные 47 пожарных были профессионалами, сезонными работниками или контрактниками, нанятыми лесными организациями штатов или федеральными органами. Как показано в таблице, инфаркт был причиной смерти у более чем половины всех погибших муниципальных пожарных во время мероприятий по тушению огня, в то время как большинство случаев гибели работников лесных ведомств штатов или федеральных органов было вызвано внутренними травмами и ожогами.

Смертность среди пожарных США, работающих в дикой местности, в зависимости от характера смертельных травм в период с 1978 по 1987 гг.

Смертность среди пожарных США в период с 1978 по 1987 гг
Смертность среди пожарных США в период с 1978 по 1987 гг

По мнению руководителей лесных ведомств штатов и федеральных лесных ведомств, небольшое количество погибших от инфаркта объясняется предъявляемыми ими жесткими требованиями к физической форме пожарных, что, судя по всему, подтверждают эти цифры. Из 21 муниципального пожарного, погибшего от инфаркта, на которых имеется медицинская документация, у 12 раньше был инфаркт или они перенесли операцию, у 6 был запущенный атеросклероз, один был изможден, у одного был диабет, и один человек страдал от гипертонии. Возраст муниципальных пожарных-добровольцев, у которых произошли инфаркты, составлял от 44 лет до 71 года, и средний их возраст был 55 лет. Возраст муниципальных пожарных-профессионалов колебался в пределах от 48 до 61 года, и составлял в среднем 53 года. В отличие от них из пяти пожарных лесничеств, скончавшихся от инфаркта, у один страдал запущенным атеросклерозом, один — гипертонией, а медицинская документация на остальных троих отсутствовала. Это были люди в возрасте от 33 до 57 лет, причем средний возраст составлял 38 лет.

Что касается других типов травм, полученных на месте пожара, более широкое применение укрытий от огня может привести к уменьшению количества смертельных ожогов и смертности от вдыхания дыма, а использование более надежных самолетов может сократить смертность в результате авиакатастроф во время мероприятий по тушению огня.

Как упоминалось ранее, в 1987 году, впервые за 11 лет, на протяжении которых Национальной Ассоциацией Профилактики Пожаров проводилось ‘ всеобъемлющее исследование смертности среди пожарных, самый большой процент погибших на месте пожара приходился на дикую местность. В дополнение к этим 17 погибшим еще пять человек лишились жизни при выезде или по возвращении с таких пожаров. 7 случаев из 17 и 2 из числа случаев гибели при выезде или по возвращении с пожара имели место в Калифорнии в течение одного месяца, когда в штатах Калифорния и Орегон свирепствовали один за другим пожары в дикой местности. Один инцидент, унесший жизни троих людей, работавших по контракту с Департаментом Внутренних Дел США, произошел, когда воздушный танкер разбился при сбрасывании ретарданта.

Другой случай, когда погибли двое контрактников Вооруженных Сил США, был связан с крушением самолета при сбрасывании ретарданта на пожар на ранчо неподалеку от ракетного полигона Уайт Сэндз, Нью Мексико. Еще 6 пожарных скончались от инфаркта при тушении пожаров в дикой местности. Двое пожарных, пиливших деревья на двух разных лесных пожарах погибли из-за того, что их задавили падающие части деревьев. Один пожарный, срезавший растительных покров, скончался от ожогов и вдыхания дыма, когда его застиг быстро надвигавшийся огонь. Еще один пожарный, занятый на тушении лесного пожара, был сбит мотоциклом и умер. Еще один погиб, когда перевернулся бульдозер, которым он управлял. В ходе другого инцидента пожарный упал с расширенного буфера специального автотранспортного средства и попал под его передние колеса.

73 пожарных едва избежали смерти

К числу людей, наиболее преданных делу безопасности пожарных, относятся лица, которые были на грани гибели и которым выпала возможность переосмыслить те обстоятельства, которые поставили их в опасную ситуацию или, наоборот, помогли избежать серьезной травмы. Конечно, такой способ развития в человеке мотивов к соблюдению безопасности весьма рискован. Гораздо лучше для всех учиться на ошибках других.

Один из наиболее драматических случаев на тушении огня в дикой местности произошел в августа 1985 года на пожаре «Бутт» в Лососевом Национальном лесу в штате Айдахо, когда сильный верховой пожар заставил 73 пожарных применить укрытия от огня. Спрашивая себя, уцелеет ли кто-нибудь из них, пожарные оставались в этих укрытиях на протяжении примерно полутора часа, когда со всех сторон бушевал огонь.

Даже несмотря на использование укрытий пятеро из этих пожарных были госпитализированы в связи с изнурением, вызванным жарой, и обезвоживанием. Остальным удалось избежать серьезных травм благодаря этим укрытиям, подготовке, которую они прошли, и инструкциям, которые они получили от своих руководителей. В связи с тем, что эти 73 человека вполне могли погибнуть на том пожаре, этих людей подвергли специальному опросу вскоре после данного случая.

Из сделанных этими пожарными замечаний следовало, что укрытия действительно спасли им жизнь, однако условия внутри этих укрытий были таковы, что сами эти укрытия нужно расценивать как последнее средство спасения, когда выбор отсутствует.

Этот пожар возник из-за удара молнии 20 июля, и 5 августа он считался уже потушенным после того, как выгорело 20 тысяч акров, однако сильный ветер привел к тому, что 24 и 25 августа огонь «перепрыгнул» контрольную черту. 29 августа всего за 90 минут огонь распространился на территории в 3000 акров. Именно в этот промежуток времени 73 пожарных попали в ловушку и были вынуждены применить укрытия.

Подобное распространение огня, которое наблюдалось в тот день, было типично для пожаров в лесах сосны скрученной широкохвойной на всей территории Скалистых гор в течение пожарного сезона 1985 года. Такое перемещение пламени сильной интенсивности имело место в результате чрезвычайно низкого содержания влаги в лесных горючих материалах. В таких условиях низовой пожар быстро переходил в пожар факельного типа, очаговый и верховой пожар.

По словам Билла Уильямса, начальника отдела операций по тушению на этом пожаре быстрое распространение огня застало всех врасплох. Он сказал, что за примерно 15 минут пламя распространилось на две мили, и добавил: «Понятно, что мы вовсе не предполагали, что целое подразделение окажется впереди пламени. На самом деле мы намеревались вытащить всех оттуда. Просто не хватило на это времени. Прежде чем мы поняли, что у нас возникла проблема, было слишком поздно перемещать кого-либо. Единственным их шансом было отступить в зоны безопасности на хребте».

Как выразился один пожарный, «самое лучшее укрытие — это то, которое так и не пришлось использовать»

Один из уцелевших рассказывает, что на них наступало пламя, достигавшее 200 футов в высоту.

Этот пожар показал со всей очевидностью, что укрытия от огня действительно оправдывают себя даже в случае сильного верхового пожара или сплошного горения. Температура пламени на пожаре была настолько велика, что сгорали черенки лопат, лежавших в зонах безопасности рядом с людьми в укрытиях. Однако эти укрытия предназначены для использования только в тех случаях, когда нет альтернативы, и они не обеспечивают полной защиты от чрезмерного жара и дыма.

Ветер с бушующего пожара может представлять проблему. Один человек, которому удалось выжить на этом пожаре, сказал, что скорость ветра на нем была не меньше, чем 80 миль в час. Подобный опыт можно приобрести только в реальных условиях, которые невозможно имитировать в учебной обстановке, потому что для возникновения таких условий требуется колоссальный пожар. По словам пожарных, было трудно удерживать на месте укрытия, которые ветер пытался сорвать и унести с собой, как воздушный змей. Многие пожарные боялись, что не смогут удержать укрытия, и, по словам некоторых, это было самым страшным моментом такого тяжелого испытания.

«Когда ветер, вызванный пламенем, захватывал нас, — рассказывал один пожарный, — он почти полностью срывал с нас укрытия. Под нами наметало горящие угли и искры. Когда мы отпускали укрытие, чтобы загасить их, ветер поднимал его над нами.»

Один порыв ветра мог на какое-то мгновение попытаться сорвать укрытие с пожарного, а другой порыв обрушивал укрытие на человека, заставляя последнего еще больше ощущать жар.

Несколько пожарных кричали под своими укрытиями: «Выживем ли мы»? Хотя в переделку попали 73 человека, каждый из них был изолирован ветром, жаром, дымом и сильным ревом пламени. Шум был такой, словно на высоте 10 футов над укрытиями проносился грузовой состав. Там, где имелись радиоприемники, они превратились в важное средство успокоения и убеждения. Как выразился один пожарный». Пока мы слышали, как кто-то говорит с нами по радио, мы считали себя в относительной безопасности».

Схема конвективной колонки
Схема конвективной колонки

Но когда люди пытались включить своим радиоприемники, им приходилось выпускать из рук укрытие, и ветер вновь создавал угрозу.

Слишком медлить с тем, чтобы залезть в укрытие, было ошибкой, потому что ветер мешал его открыть. Один из руководителей работ сказал впоследствии, что ему пришлось развернуть укрытие, вставить ноги в петли из ремешков, стоя спиной к ветру. Этот же пожарный отмечал, что жар был очень сильный, и было абсолютно необходимо иметь на руках перчатки для того, чтобы удерживать укрытие на ветру и держать его боковые стороны, не допуская проникновения внутрь жара и дыма.

Опасность была отчасти связана с эмоциями. «Самое плохое, — сказал один пожарный, — это то, что мы не знали, чего ждать».

Для того, чтобы преодолеть не покидавшее их чувство изоляции, пожарники старались перекричать шум. По словам одного человека, он не пытался выяснить, все ли в порядке с другими пожарными, а, наоборот, говорил, о чем угодно, только не об угрожающем им огне. Вспоминались и обсуждались старые увлечения и прошлые дела, как будто непосредственная ситуация была слишком нестерпимой для того, чтобы о ней говорить. Он отмечал, что этот прием оказался действительно эффективным с точки зрения поднятия боевого духа. «Думаю, что это помогло нам выжить», — сказал он. «Мы просто не хотели думать о пожаре в тот момент, когда он был над нами, вокруг нас, повсюду. Я работаю на тушении пожаров уже 20 лет, и это был самый страшный пережитый мной случай за все это время. Ничего подобного со мной еще не было, а я год пробыл во Вьетнаме. Этот случай превзошел все».

Американские смоки джамперы
Американские смоки джамперы

Для другого пожарного самым тяжелым испытанием был дым. Он сообщал, что укрытие защищало от жара, но через дыры и из-под краев ветер задувал внутрь дым.

Некоторые пожарные испытали потрясение, когда, развернув укрытия, они обнаружили, что в тех были дыры и трещины. «Самое главное, — заметил один из переживших этот инцидент, — это то, что несмотря на дыры в укрытиях, они смогли нас защитить. Можно было каким-то образом закрыть эти отверстия. Если дыра была внизу, можно было подоткнуть эту часть под себя. Через маленькие дырочки внутрь проникал жар, но укрытия все-таки спасли нам жизнь.»

Когда все это кончилось и на место прибыла медицинская помощь, медицинские работники отмечали, что большинство пожарных было в хорошем настроении, хотя и жаловались на затрудненность дыхания из- за дыма и окиси углерода. Они были счастливы, что остались в живых.

Тем не менее, для того, чтобы укрытия спасали жизни людей, все работающие в дикой местности пожарные должны убедиться в том, что такие укрытия им выданы и что укрытия постоянно находятся при них. Кроме того, необходимо учить пожарных, как пользоваться укрытиями. Не следует думать, что это легко. Это не так. К укрытиям нужно прибегать только в том случае, когда все остальные средства спасения исчерпаны. Как выразился один пожарный, «самое лучшее укрытие — это то, которое так и не пришлось использовать».

comments powered by HyperComments