Эксперимент на острове Бор

Тушение таёжных пожаров в труднодоступных местах очень сложно организовать из-за недосягаемости для наземных лесных служб, да и такие пожары с сегодняшней кратностью авиапатрулирования обнаружить вовремя практически не возможно. Все это приводит к запоздалому реагированию, и далее – затяжному и дорогостоящему тушению. Но, всегда ли такие пожары наносят необратимый ущерб экосистеме? Свое мнение по поводу вреда дыма для человека ученые выражали в научных трудах «Взаимосвязь человеческой смертности с задымлением от лесных пожаров и аномальной жарой в 2010 году». У этой темы есть и обратная сторона медали. Ученые –пирологи из 8 стран, в том числе из России, поставили научный эксперимент в 1993 году в сибирской тайге на острове Бор.

Остров Бор расположен в Красноярском крае на удалении 600 км от города Красноярска и 60 км от поселка Бор – ближайшего населенного пункта от места эксперимента. Добраться до участка можно только на вертолете. Площадь лесного оазиса равна около 50 гектаров.
Остров Бор
Остров Бор

 

Таким лес был до начала эксперимента
Таким лес был до начала эксперимента

Эксперимент на острове Бор заключается в наблюдении за восстановлением экосистемы после разрушительного лесного пожара.  Верховой пожар устроили искусственно, дабы создать наиболее разрушительный сценарий стихии. Это человеку удалось как никогда, высота пламени пожара достигала 200 метров! До начала огненного этапа ученые собрали все полевые данные, характеризующие параметры участка – породный состав, возраст насаждения, лесорастительные условия и т.д.

Эксперимент в самом разгаре!
Эксперимент в самом разгаре!
Бор. Несколько лет спустя
Бор. Несколько лет спустя

Руководитель международного проекта  — Йохан Голдаммер (Johann Goldammer), немецкий ученый, куратор центра глобального мониторинга лесных пожаров. С его слов, наблюдать лесным специалистам всего мира за выжженной площадью придется 200 лет, хотя для восстановления до первоначального состояния хватит 100 лет.  За это время научные сотрудники детально изучат скорость и объем лесовосстановления, процесс регенерации от условий прогорания участков.

Научный руководитель эксперимента - Йоханн Голдаммер
Научный руководитель эксперимента — Йоханн Голдаммер

После пройденного пожара на сгоревший участок леса потянулись насекомые-вредители. Войско короедов не смогло отказаться от легкой добычи, от чего не сгоревшая до конца древесина была объедена  насекомыми, а далее – изрешечена дятлами.

Первые признаки естественного восстановления проявились спустя 6 лет. В 1999 году проросли первые сосны. Семена хвойных пород проросли после выгорания плотной хвойной подстилки, которая затрудняла прорастание сосновых семян. Сейчас весь остров оброс хвойным молодняком, который пробирается  сквозь валежник к солнцу.

Но, ученых тревожит один факт. Захламленность лесного участка до сих пор высока. Горючих лесных материалов полно. Не сгоревшая и не сгнившая до конца древесина способна повлечь за собой повторное прогорание, которое может возникнуть от грозовых разрядов. Лесники надеются, что естественным способом древесина успеет-таки разложиться.

Замеры на острове спустя 20 лет
Замеры на острове спустя 20 лет

Завершающим этапом наблюдений должно быть сравнение состояния участков до и после эксперимента, а также фиксация данных о темпах восстановления.

Этот эксперимент не является утверждающим фактом  того, что удаленные пожары не стоит тушить. Огненная стихия не управляема и несет опасность в виде ядовитого дыма, от огня гибнут животные. Естественное полное прогорания  для экосистемы наиболее полезно раз в сто лет, но в наше время периоды повторяемости пожаров в некоторых регионах чаще в разы. Стоит задуматься.

comments powered by HyperComments