Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Экспедиции "Планеты Тайга"

"Планета Тайга" - группа энтузиастов, которая преодолевая трудности, пробирается сквозь дебри Дальневосточной тайги, ломая технику, рискуя здоровьем, встречая лицом все лишения экстремального путешествия. При этом, единомышленники всё же успешно достигают поставленных целей и задач похода. Это группа, объединившаяся с целью показать широкому кругу зрителей красоты Хабаровского края.

В период с 2014 по 2015 год по проекту "Планета Тайга"  отснято 10 документальных фильмов о природе Хабаровского края. Их фильмы показывают по региональным каналам (ТВ 6 , Губерния). Путешественники стали призерами Кинофестиваля "Грань." В первом сезоне сняли фильмы о таких известных объектах как: озеро Большой Сулук, Тигровый дом, Амурские столбы и т.д.. В этом году туристы начали съемку второго сезона, и уже побывали и отсняли материал в таких местах как: Анюйские столбы и Анюйский национальный парк, гора Маглой и гора Чалба. Основные трудности которые встречаются у нас на пути это разбитые лесовозные дороги, непролазные лесные мари, тучи гнуса, после экспедиций - это вечный ремонт автомобилей. На данный момент поддержу проекту оказали: BASK - снаряжение, Автодом - сеть автомоек, Радио Звезда - информационный партнер, Русское Географическое Общество, Poly-x -защитное покрытие одного из наших автомобилей, Motul - масла и смазки для наших автомобилей.

Со стороны правительства есть только крепкие рукопожатия и пожелания успеха.

Custom Gallery: изображения не найдены

Самый запоминающийся момент

В поездке на озеро Большой Сулук (самая экстримальная) на обратном пути ехали по старому тракторному волоку, который давно зарос и представлял собой просто направление. Пошел дождь и "дорога"  совсем раскисла,  путь путешественников домой резко замедлился, машины тонули в грязи, и только с помощью лебедки преодолевали болотистые участки. В итоге, последние 2 км пути оказались настолько сложны, что без потерь не обошлось, на одном из автомобилей был разбит передний мост, сломана пружина, оторван глушитель. Не говоря уже о том, что крайние 2 км двигались 12 часов. Последующий ремонт обошелся в 70000 р.

Документальный фильм "Планета Тайга" - оз. Большой Сулук

[ОТЧЁТ О ПОХОДЕ] гора Маглой. Хабаровский край

Сразу после Открытой экспедиции на гору Маглой трое новичков в походном деле решили поделились своими первыми впечатлениями о путешествии.

Сергей Золотарёв:
«Никогда еще не испытывал столь чистой радости и восхищения. Удивительный и неповторимый природный пейзаж!
К подъему в гору я был физически плохо подготовлен и думал, как бы дойти, потому не смог по-настоящему оценить красоты природы вокруг себя. Больше всего запомнился лес. Бесконечные ряды хвойных деревьев, земля под ними скрыта мягким ковром изо мха. А воздух-то какой! Запахи леса пьянят до головокружения и наполняют особой энергией. Из ручья напились холодной и вкусной водицей.
Пейзажи как будто сошли с холстов художников. Бери и рисуй».

Вадим Сомин:
«Что мне особенно запомнилось из похода? В первую очередь, это удивительная смена пейзажей. За пару километров подъема они полностью сменяются, как минимум, трижды. Сначала это весьма обыденный смешанный лес с зарослями выше человеческого роста. Затем взору предстает совершенно иная картина, ты словно попадаешь в сказку: сплошь все застилает зеленый ковер из мхов; очень трудно удержаться от соблазна полежать на нем. Из-за плотно примыкающих друг к другу крон деревьев здесь царит полумрак, а воздух наполнен сыростью и ароматами преющего дерева и хвои. Местами лежат огромные замшелые камни, из-под которых струится вода. С трудом верится, что все эти крохотные ручейки вместе образуют тот бурный поток реки Маглой у подножия горы. Уже в нескольких сотнях метров от вершины местность вновь кардинально меняется. Вместо высоких елей - протяженные каменные осыпи. Некоторые камни просто огромны - по несколько десятков тонн или даже больше. Уму непостижимо, что это нагромождение валунов - результат естественных природных процессов. Кажется, как будто кто-то специально рассыпал эту груду камней из огромного самосвала. И, наконец, сама вершина - плоская с отдельными возвышениями по краям, усиливающими ее сходство с башней замка. Из растительности - лишь чахлые карликовые деревца да лишайники на камнях. Зато какой вид открывается на вершины соседних сопок! Они словно плавают в белом море облаков».

Аня Гентова:
«Первые минут 20 идешь и думаешь, как же прекрасно, красиво. Встречается небольшой подъем по дороге, и ты понимаешь, что физически слаб: сердце выскакивает из груди, дыхание осложнено. Думаешь сдаться, а нельзя, потому что перед тобой стоит цель - добраться до вершины горы.Я восстанавливаю дыхание, беру себя в руки и дальше в путь. По дороге мы нашли ручеек, попили и пополнили запасы воды. От этой воды набираешься сил, заряжаешься энергией, вдохновением. Над нами даже пошутили, что мы «дети города», когда мы пили воду, у нас было столько эмоций, восхищений. В конце пути перед нами стояла еще одна преграда - это камни-валуны. По ним поднимаешься как по ступенькам, только один выше, другой ниже, один устойчивый другой нет. Вечером на вершине мы сварили очень вкусный ужин, ели бруснику, слушали песни под гитару. Что еще нужно для счастья! Поход удался на славу! Советую всем сходить на гору Маглой!»

Дарья Маслова:
"На следующий день мы обошли все вершины горы и отправились к упавшему самолету. Неожиданное и поразительное зрелище увидеть такое в тайге. Вот так идешь, идешь, лазаешь по сопкам, а потом - бац! Самолет или подводная лодка на дороге:). После обеда предстоял спуск. Он проще подъема, поэтому полгруппы распевало на весь лес песни, распугивая всех обитателей тайги.
Спустившись и пожав друг, другу руки, поздравив тем самым с восхождением, мы сели в машину и через пару часов оказались опять в городе. Жаль, что мало времени и нужно возвращаться, осталось много прекрасных мест.
В осенних походах есть своя прелесть: нет мелких жужжащих насекомых, нет утомляющей жары, поэтому гуляешь спокойно и наслаждаешься прогулкой по лесу. Поход получился интересным, увлекательным. Спасибо всем участникам и руководителям за предоставленную возможность".

Custom Gallery: изображения не найдены

Для экспедиций для историко-краеведческих целей.

В районе посёлков Мариинское и Мариинский Рейд Ульчского района Хабаровского края, у подножия сопки Холан, лежат останки самолёта времён ВОВ. Предположительно самолёт относится к Японии. Те места очень часто заливаются паводковыми водами.

Самолёт встречали местные охотники. Точных координат нет. На карте охотники показали этот район. Поиски с воздуха ничего не дали. Был большой уровень реки Амур.

Custom Gallery: изображения не найдены