Искать подработки или влезать в долги. Коротко о Дальневосточной авиабазе

размещено в: Важное, Спонтанная запись | 0

По сообщениям из Хабаровского края, основная часть коллектива Дальневосточной базы авиационной охраны лесов (специализированной организации, выполняющий основные работы по охране лесов этого региона от пожаров) с конца октября 2015 года находится в отпусках, но получить отпускные люди не могут, и пока вынуждены довольствоваться только мизерной базовой зарплатой за прошедший месяц. Квалифицированные специалисты, отработавшие целый сезон на тушении лесных пожаров, теперь вынуждены искать подработки или влезать долги, чтобы прожить и прокормить семьи. Речь идет о нескольких сотнях человек, оказавшихся на грани бедности или даже нищеты из-за отсутствия у авиабазы денег. Перспективы развития ситуации пока не ясны.

При этом федеральным законом от 28 ноября 2015 года № 329-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в распределение лесных субвенций между субъектами Российской Федерации внесены изменения, согласно которым субвенции Хабаровскому краю сокращаются задним числом на 6 451 700 рублей, или на 1,1%. Эта сумма не могла бы решить проблемы Дальневосточной авиабазы, но ее изъятие однозначно ухудшит ситуацию. Закон перераспределяет лесные субвенции 2015 года в пользу нескольких наиболее пострадавших о лесных пожаров субъектов РФ (Тывы, Якутии, Бурятии, Амурской области, Забайкальского края, Томской области, Иркутской области и Республики Алтай — причем только первые пять получили существенные прибавки), сокращая финансирование остальных.

Такое отношение государства к профессиональным лесным пожарным и региональным лесопожарным организациям неизбежно приведет к дальнейшему снижению уровня готовности страны к охране лесов от огня. Кто-то из сотрудников будет вынужден уволиться, кто-то останется — но потеряет мотивацию к работе.

Хабаровский край — один из сильно горящих российских регионов; в среднем за последние пять лет на него пришлось, по официальным данным, около пяти процентов от общей площади пройденных пожарами лесных земель по Российской Федерации. Леса региона обширны и труднодоступны, без авиационной охраны сберечь их от огня практически невозможно. Нынешняя ситуация на Дальневосточной авиабазе охраны лесов может привести к лесопожарной катастрофе в следующем году.

Источник: Форум Гринпис

0
comments powered by HyperComments