Итоги лесопожарного сезона 2014

размещено в: Важное | 0

В ситуационном центре Правительства РФ 23 декабря состоялось селекторное совещание по итогам лесопожарного сезона 2014 года. Совещание проводилось при Министре природных ресурсов  и экологии РФ Сергее Донском.

Как отметил руководитель министерства, сезон показал неудовлетворительные результаты:

«К сожалению, картина далека от идеальной, – рассказывает министр. – Итоги лесопожарного сезона намного хуже, чем в предыдущем году. В ходе подготовки нынешнего селекторного совещания я неоднократно докладывал ситуацию с лесными пожарами заместителю Председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонину, который выразил неудовлетворение результатами сезона».

Как отрапортовал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, за сезон в стране возникло более 17 000 лесных пожаров. Их общая площадь составила 3,7 млн га.

Основной причиной стихии, является, конечно, человек. Доля возникших пожаров от рук человека равна 80%. Большинство из них – это результат перехода огня от выжигания сухой травы на землях сельского хозяйства.

Министр отметил, что этот год оказался трудным для лесников. Пожароопасный период начался на 4 месяца раньше среднестатистического. 4 января 2014 был зафиксирован первый пожар в приморском лесу. Прибрежная зона тех лесов осталась без снежного покрова, что привело к высокой пожарной опасности даже зимой.

Особо горимые регионы в 2014 году оказались – Республика Саха (Якутия), Республика Тува, Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский, Приморский край и Амурская область. Во многих регионах были задействованы бойцы федерального резерва авиалесоохраны и десантники соседних регионов. Всего в межрегиональных маневрах приняло участие более 2000 человек.

Федеральный резерв Авиалесоохраны
Федеральный резерв Авиалесоохраны

В результате профессиональной работы сотрудников авиалесоохраны были сохранены лесные богатства на сумму более 17 млрд. руб. (тем не менее, задолженность по оплате за доблестную работу тушильщиков не могут погасить до сих пор – прим. автора).

Руководитель Рослесхоза добавил — «Очевидно, что региональным властям стоит задуматься о качестве планов тушения, оперативности реагирования, а также подготовке профессиональных лесопожарных формирований. Особое внимание регионам стоит обратить на новые возможности для создания профессиональных специализированных организаций по охране лесов от пожаров, которые появились в рамках 27-ФЗ».

Не смотря на проведенную сложную работу в уходящем году, остались не решенные вопросы. Так, под вопросом введение режима ЧС в регионах:

«В Иркутской области, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях режим ЧС был введен с недопустимым опозданием. Так, почти месяц власти Иркутской области не замечали и по существу не признавали неблагоприятное развитие лесопожарной ситуации, органы лесного хозяйства вынуждены были в одиночку бороться со стихией. В результате область стала одним из лидеров по площадям лесных пожаров. Между тем, при оперативном принятии решений и незамедлительном привлечении сил федерального резерва, площадь пожаров, понесенные затраты, а также ущерб могли быть значительно меньше. В будущем субъектам РФ необходимо более оперативно реагировать на развитие чрезвычайной лесопожарной ситуации и незамедлительно вводить режимы ЧС соответствующего уровня. В свою очередь Минприроды России подготавливает изменения в критерии введения соответствующих режимов ЧС, установленные постановлением Правительства № 367».

ИСДМ-Рослесхоз
ИСДМ-Рослесхоз

Отдельным пунктом был рассмотрен вопрос, так называемой, «лесопожарной лжи» — основной причиной катастрофических пожаров в лесах РФ. По результатам  проверок Рослесхоза, выявлено 198 расхождений площадей пожаров с данными космического мониторинга.  Данные проверок направлены в Генеральную прокуратуру для принятия мер.

comments powered by HyperComments