Катастрофическая ситуация с лесными пожарами в окрестностях Байкала

Из-за сокрытия органами государственной власти реальных масштабов действующих в Республике Бурятия и Иркутской области лесных пожаров и непринятия адекватных мер по борьбе с ними ситуация в этих двух субъектах Российской Федерации полностью вышла из-под контроля. Общая площадь действующих в этих двух регионах лесных пожаров составляет на утро 7 августа 2015 года около 225 тысяч гектаров, и продолжает быстро расти. Теперь справиться с лесными пожарами в окрестностях Байкала не получится, пока не переменится погода и не пойдут дожди — а перемены погоды метеорологи в ближайшие дни не прогнозируют. Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами в окрестностях Байкала (мозаика снимков Terra MODIS от 7 августа 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):

Август 2015. оз. Байкал
Август 2015. оз. Байкал

По состоянию на утро 7 августа 2015 года реальная площадь действующих в Республике Бурятия лесных пожаров составляет около 160 тысяч гектаров, в Иркутской области — около 75 тысяч гектаров (включая лесные пожары на землях всех категорий — лесного фонда, ООПТ и иных). Основной вклад в суммарную площадь действующих лесных пожаров в обоих регионах вносят пожары особо крупные и катастрофические, площадью в пять и более тысяч гектаров. По таким пожарам средствами дистанционного мониторинга, основанными на космоснимках MODIS и VIIRS, площадь в оперативном режиме оценивается с очень высокой точностью — погрешность обычно не превышает несколько процентов. Данные дистанционного мониторинга по этим пожарам доступны всем — благодаря как открытым для всех системам дистанционного мониторинга (FIRMS, fires.kosmosnimki.ru и другим), так и ведомственной системе дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Все руководители Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, агентств лесного хозяйства Иркутской области и Республики Бурятия, ФБУ «Авиалесоохрана», Рослесхоза, Минприроды России прекрасно знают, где и сколько действует сейчас в нашей стране особо крупных и катастрофических лесных пожаров — то есть могут почти в режиме реального времени определить суммарные площади лесных пожаров по наиболее горящим субъектам РФ с погрешностью максимум в несколько процентов.

Тем не менее, все эти ведомства производят абсолютно лживые сводки о действующих лесных пожарах. Вот что сообщает ФБУ «Авиалесоохрана» в своей официальной сводке по поводу лесных пожаров, действующих в Республике Бурятия и Иркутской области (ссылка):

«На 00:00 мск 07.08.2015 на территории Российской Федерации действовало 100 лесных пожаров на площади 32 799 га, в том числе:
— 41 пожар на землях лесного фонда на площади 22 592 га (Республика Бурятия);
— 17 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 717 га (Иркутская область);

— 7 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 5 900 га (Республика Бурятия – Государственный природный биосферный заповедник «Джергинский», Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский», национальный парк «Забайкальский»);
— 3 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 96 га (Иркутская область – Байкало-Ленский заповедник, национальный парк «Заповедное Прибайкалье»).

— 1 пожар на землях иных категорий на площади 60 га (Республика Бурятия – Северо-Байкальское лесничество)».

Таким образом, в официальной оперативной отчетности ФБУ «Авиалесоохрана» (основывающейся на данных органов управления лесами субъектов РФ) данные о площадях действующих в Бурятии и Иркутской области лесных пожаров умышленно занижаются примерно в девять раз, по отдельно взятой Республике Бурятия — примерно в пять раз, а по Иркутской области — в сорок раз!

Совершенно очевидно, что без правдивой оперативной информации о параметрах действующих лесных пожаров, без признания действительных масштабов бедствия — невозможно принимать своевременные и адекватные ситуации меры по борьбе с ними. И мы видим, что многие необходимые меры реально не принимаются, особенно по Иркутской области. Если в Бурятии работают достаточно большие силы, привлеченные из других регионов (389 человек из федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» и 51 человек из Лесопожарного центра Красноярского края), то в Иркутской области таких привлеченных сил нет вовсе. Своих же сил этому региону, как и Бурятии, катастрофически не хватает — когда-то довольно сильное в Прибайкалье лесное хозяйство разорено безумными реформами, основанными на Лесном кодексе РФ 2006 года, и бестолковым госуправлением; а лесных субвенций, выделяемых из федерального бюджета, заведомо недостаточно для выполнения переданных субъектам РФ лесных полномочий.

В ближайшие дни в Иркутской области и Республике Бурятия ожидается теплая и сухая погода, способствующая дальнейшему росту площадей лесных пожаров, возникновению угроз населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за лесопожарной лжи и попыток «борьбы с пожарами» методом сокрытия информации о них ни региональные органы государственной власти, ни Рослесхоз и Минприроды России оказались неготовыми к такому развитию ситуации, и вряд ли смогут сильно повлиять на разрастание пожаров. Главным в этой ситуации государственным органом становится Гидрометцентр — он, по крайней мере, может обнадежить насчет дождей (но пока не обнадеживает).

Источник: forestforum.ru

0
comments powered by HyperComments