Курсы летчиков-наблюдателей. Владимир

Знакомство с небом во Владимире

После долгого полугодового изучения теории в Пушкино, курсы летчиков-наблюдателей продолжаются в городе Владимире Владимирской области. Это красивейший старинный город, который возглавляет «Золотое кольцо России».

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире
Владимир. Вид с высоты птичьего полета
Владимир. Вид с высоты птичьего полета

Практические занятие во Владимире начались с прыжков с парашютом ПТЛ-72. ПТЛ — дословно расшифровывается, как парашют тренировочный для летчиков. 72 — это площадь купола парашюта в м2.

Первый прыжок
Первый прыжок на ПТЛ-72
После первого прыжка
После первого прыжка

 

Далее свои теоретические знания мы применяли на практике. Очень важно было научиться работать на борту воздушного судна. Экзамены можно было сдать на отлично, а на деле, не каждый сможет выполнять задачи в воздухе. На это есть причины. Первое —  индивидуальная непереносимость воздушной болтанки. Полет в таких ВС, как Ан-2 может сравниться с плаванием в резиновой лодке по морю. Хотя, курсантов проверяют перед отправкой на профпригодность перед получением летной специальности. Но, комиссия ВЛЭК не все может выявить сразу.

Первые полеты, борешься с теоретическими трудностями профессии и коэффициентом обалдения — таким понятием называют первичное чувство растерянности при работе на воздушном судне. Это, пожалуй один из трудных моментов в учебе. Осень важно научиться сконцентрироваться на поставленной задаче и выполнить расчет не смотря на болтанку, гул мотора, запах бензина, ор инструктора  и многое другое.

Штурманская карта летнаба
Штурманская карта летнаба
Предварительные расчеты
Предварительные расчеты
Расчеты в полете на Ан-2
Расчеты в полете на Ан-2

Интересно было учиться работать с парашютистами. Точнее, отрабатывать навык и точность выброски парашютистов. Для этого мы сбрасывали над аэродромом пристрелочные ленты. Среди курсантов были негласные соревнования на точность попадания. Для лучшего результата надо суметь почувствовать ветер, его направление, силу. С этими параметрами выполнить нехитрый расчет выброски и произвести это. Один курсант на борту работает на сбросе лент, другой — в кабине выполняет расчет и подает сигнал для сброса.

Выброска лент
Выброска лент
Выброска лент. Норма
Выброска лент. Норма

Практические полеты проводились, в основном, на самолете Ан-2 Владимирской базы авиационной охраны лесов. На аэродроме их было несколько, в полете одновременно работали 2 самолета с 2-мя курсантами на борту в каждом кукурузнике.

Владимирский Ан-2
Владимирский Ан-2. Ветер северный…
Ан-26
Ан-26

Очень поразил вид с высоты птичьего полета над Владимирской областью. Наши маршруты пролегали через десятки церквей, красивые заливные луга и торфяные болота. Были полеты, когда получалось пролететь над местом гибели Юрия Гагарина вблизи деревни Новосёлово Киржачского района. На том месте установлена церквушка, которая являлась нашим поворотным пунктом.

Весенний паводок во Владимире
Весенний паводок во Владимире

Вся учеба во Владимире — это яркое впечатление, новые знания и умения. После окончания практических курсов мы посетили одно из красивых мест России — город-музей Суздаль. С тех мест сохранилась целая галерея монастырей Суздаля:

С поездки в московский авиаремонтный завод осталось такое видео:

 

0
comments powered by HyperComments