Несчастные случаи на лесных пожарах (Шароглазов А. А.). Истории №15, 16

История №15 «Умный в гору не пойдет…»

В начале 1980-х годов два парашютиста моей группы угодили в опасную ситуацию. Им удалось спастись, отделались небольшим стрессом и памятью на всю оставшуюся жизнь.

Дело было на Сретенском авиаотделении Читинской авиабазы. Мы там были в командировке. Были и другие командированные, в том числе и из других авиабаз.

Пожар загорелся очень удачно на длинной горе вдоль реки, между двух впадающих в реку ручьев. За горой была дорога. Пожар получался окруженным препятствиями, классически подходил для тушения отжигом. Летнаб высадил три группы, две Читинской авиабазы (разные авиаотделения), одну Новосибирской авиабазы. Задание всем ясное.

В первый день отжигались по дороге вблизи места высадки. Горело плохо, с трудом всей толпой отожгли около километра. К вечеру отжиг угас, на дороге не загорается. Оставили работу на завтра.

Утром разделились. Одна группа продолжила отжиг вправо от табора, две группы влево по дороге, на большее расстояние. С утра горело плохо, затем дело пошло быстрее, зато с дымом через дорогу, с перебросами. К обеду мы отожгли около 2 км по дороге, сожгли угол между дорогой и ручьём, прошли заросли кустов по берегу ручья и вышли к реке. Отжиг закончен.
Я предложил новосибирским парашютистам разделиться на две группы по два и три человека, и идти обратно по отжигу с перерывом в полчаса. Мы так же двумя группами с перерывом в полчаса проверим отжиг.

Трое новосибирских ушли, а мы остались на берегу. Искупались, поели взятыми с собой продуктами. Двое новосибирских ушли через полчаса. Ещё через полчаса ушли двое наших. Потом пошли последними мы втроём.

Двум оставшимся со мной парашютистам не захотелось лезть в кусты по ручью. Между ручьём и крутой горой была тропинка, они пошли по ней. Типа, по ручью всё равно ничего не горит, три раза проверено. Я всё-таки пошёл по ручью. Договорились встретиться на дороге.

Выхожу один я на дорогу, а на ней никого нет. Подождал, стал кричать. Никто не откликается. Не пойму, чего эти молодцы задерживаются. Шли по тропинке, а я по чаще, и пришёл раньше. Потом вижу, идут. Подходят, что-то лица тёмные. Спрашиваю, где так долго? А они мне наперебой, что сейчас чуть не сгорели. Я говорю, чуть-чуть не считается, говорите толком, куда залезли?

Пошли они, значит, по тропинке, и уткнулись на возобновление отжига в сторону пожара. Отжиг около ручья в кустах горел плохо, через 5-10 метров угасал. А тут в одном месте возобновился и дошёл до тропинки в траве, перешёл тропинку и уже полез в крутую каменистую гору, без леса, по траве. Парашютистам не захотелось лезть в огонь, перебегать кромку. Пошли обходить огонь по крутому косогору сверху. Всего метров 5 было подняться и метров 30 пройти над огнём.

Поднялись выше огня, стало уже 15 метров. Пошли обходить, а огонь припекает снизу, по ногам достаёт, вверх по склону стелется. Парашютисты от огня вверх, а он их догоняет, обойти не даёт. Им бы назад, но не хотят признаваться, что лоханулись, лезут упрямо вверх и в обход. Добрались до средины языка, назад пути уже нет, вперёд огонь не даёт, только вверх. Такой крутяк, что не побежишь. Лезут вверх, огонь их сзади припекает. Злость взяла, что с такой ерундой справиться не могут. Рванули изо всех сил вверх, оторвались немного от огня, прыжками обогнули, и в безопасности. Смотрят, а уже на половине склона стоят. Огонь до половины горы загнал. Вот тебе и 5 метров обойти!

Рассказывают и сами над собой потешаются. Типа, остались бы без штанов, насмешили бы всю базу. Командированные по Союзу растрезвонят. Анекдот – парашютисты в траве погорели. Хорошо, хоть обошлось. Посмешищем неохота быть.

А пожар мы отжигом потушили. Удалось, хоть и не без проблем. Именно при нашем возвращении отжиг на дороге возобновился в двух местах. Хорошо, что за 10-15 мин до нашего подхода. Успели затушить и первое место, и второе. Задержка оказалась на пользу. Могли бы пройти раньше возобновления, и вся работа насмарку. Я потом ещё раз прошёлся по дороге, перед вечером. Больше не возобновлялось.

Лицо в золе

История №16 «Заблудшие»

Как-то в командировке мы едва не заблудились всей группой. Хоть чуть-чуть не считается, но опасность была реальной.

Красноярская авиабаза, территория авиаотделения Северо-Енисейск. Летим на патрулировании, и встретилось микроскопическое загорание, дым как от костра. Место на очень пологом склоне, почти горизонтальное. Через лес дорога, дым в 150-200 метрах от дороги. Высадились в 600-700 метрах от загорания (так показалось с самолёта). На поляне около ручья, дорога через ручей. Сразу все на пожар, на его поиски. Ушли по дороге с запасом, на километр, потом перпендикулярно в лес, и разделились по одному человеку через 50 метров. Типа прочёсывание. Я шёл дальше всех от дороги. Погода была с кучевыми облаками, солнце как надёжный ориентир. И только пошли лес прочёсывать, как надвинулись низкие сплошные облака, солнце скрылось. Погода сменилась буквально в 5 минут. Все оказались в плоском лесу без ориентира. Я ещё 2-3 минуты шёл вроде как по прямой, потом вижу, что дело плохо, заблудятся все.

Стал кричать, чтобы все выходили на дорогу. Никто не откликнулся. Поворачиваю на дорогу, иду, тишина жуткая. Кричать уже нельзя, вдруг кто блуданул, пойдёт на крик, а меня уже нет, и направление неправильное. Дороги всё нет и нет. Показалось, что уже метров 500 прошёл. Явно неправильно иду. Я, когда иду по лесу без ориентира, всегда поворачиваю направо. Прикинул, что не будет хуже, если поверну левее. И сразу наткнулся на дорогу. Оказывается, шёл рядом с ней, уже параллельно. Пошёл по дороге назад, а на дороге никого. Все ребята в лесу, явно тоже заблудились. У меня с собой была лопата без черенка. Стал вначале кричать, затем стал бить по лопате ножом. Звон громче, чем кричать. Сразу из леса появился один, потом второй. Ещё двоих нет. Стали хором кричать, двумя лопатами одной по другой бить.

Немного погодя ещё один из леса вышел. Нет самого первого, что ближе всех к дороге шёл. Кричим, стучим, потом слушаем – тишина. Беспокойство берёт. Вдруг далеко, не слышит, и идёт ни к дороге, ни к ручью. Тайга в том направлении немеряная, и место почти плоское. Но тут последний вышел из леса на дорогу. Ребята на него матом – чего молчишь, не откликаешься? А он: «Я же не знал, что вы все тут. Стал бы кричать, кто-нибудь пошёл на меня. А я уже ушёл». Ему: «А куда это ты упорол? Ты же рядом с дорогой был!» — «Вообще без понятия. Я Саню услышал, чтобы на дорогу выходили, прикинул, что он дальше меня, и пошёл от него к дороге». Парашютист, что третьим вышел, Кеха Болдырев, говорит последнему: «Ну ты даёшь! Я ближе всех к Сане был, а его не слышал. Я прямо шёл, пожар искал. Потом стук по лопате услышал, думал, пожар нашли. А лопату хорошо слышно, далеко. Шёл, шёл, уже понимать перестал, откуда иду, куда иду». Последний пришедший, тоже Болдырев, только Витька, говорит: «Вот вот! Я иду, а дороги нет. Потом совсем в стороне слышу — какие-то железки стучат. Далеко так, едва слышно. Пошёл на эти железки. Потом слышу – кричат. Ну, значит, наши, правильно иду». Парашютист, вышедший первым, Иванов, говорит: «Да как солнце исчезло, все куда попало пошли. Я тоже никого не слышал, сразу на дорогу пошёл. А её нет. Сразу без понятия, куда идти, в какую сторону. Встал, чтобы далёко не уйти, и жду, что будет. Услышал, что по железу бьют, пошёл на звон, и вышел на дорогу. Она рядом совсем».

Бросили мы поиски пожара, пошли по дороге на табор. Чай кипятить, попить да успокоиться. Пожар в пасмурную погоду не убежит никуда.

А пожар я после сам нашёл. Пока варили обед, я включил две радиостанции «Ромашка». Одну повесил на дерево на таборе, другую с собой взял. Компас взял, лопату без черенка, и пошёл на поиски один. Ходил перпендикулярно дороге зигзагами, с компасом. Больше часа ходил, и наткнулся всё-таки на дым. Он оказался ближе к табору, меньше 500 метров. С самолёта расстояние показалось почему-то больше. Дымилось всего метра 4 в поперечнике, и следов от молнии не было. Вообще никаких следов. Отчего загорелось – непонятно.

Тушить не стал, пошёл к дороге, ножом на деревьях затёски делаю. На дороге сделал черенок на лопату, положил лопату как стрелку в сторону пожара. Сказал по радиостанции, что нашёл пожар, чтобы шли по дороге к лопате и затёскам. Чтобы взяли топор и лопаты, огня на пожаре нет. И пошагал на табор с чувством исполненного долга. Теперь никто не заблудится, и пожар запашут бесследно.

0
comments powered by HyperComments