О лесопожарной обстановке в Российской Федерации

размещено в: Важное, Спонтанная запись | 0

26 марта 2015 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель руководителя Рослесхоза Павел Кукушкин и начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин. Речь шла о лесопожарной обстановке в Российской Федерации.

– Необходимо констатировать, что в Российской Федерации открыт пожароопасный сезон, — заявил в своем выступлении глава Рослесхоза. – В этом году он начался менее стремительно, чем в прошлом. Так, на 26 марта 2014 года в лесах России уже было зарегистрировано 261 лесной пожар на площади около 20 000 га, в том числе на землях лесного фонда 11 800 га. Абсолютным лидером по количеству пожаров тогда являлся Приморский край, что во многом было связано с малоснежной зимой.

В текущем году возникло 87 лесных пожаров, огнем пройдено 7001 га, из них в лесном фонде огнем пройдено 1310 га, на землях особо охраняемых природных территорий — 5690 га, то есть, по количеству пожаров – в 3 раза меньше, по площади – в 2,8 раза меньше, чем в 2014 году. Но, конечно же, нас это не успокаивает.

Кроме Забайкальского края, где решением губернатора с 25 марта введен режим ЧС, первые лесные пожары уже произошли в Красноярском крае, Хакасии, Республике Алтай.

Однако, по прогнозам, нынешний пожароопасный сезон будет сложным. Минувшая зима была аномально теплой, для московского региона средняя температура превысила норму на 3-4 градуса. За зиму выпало очень мало осадков и, соответственно, накопилось мало влаги в почве в Центральном и Северо-Западных федеральных округах.

Мы ожидаем рост и по количеству лесных пожаров, и по их площади сразу после схода снега в апреле, а затем во второй половине лета из-за устойчивых высоких температур.

На землях лесного фонда по состоянию на утро 26 марта действует 26 лесных пожаров на площади 639 га, в том числе шесть крупных — на площади 452 га, все – в Забайкальском крае.

К сожалению, в Забайкальском крае динамика отрицательная, и идет ухудшение обстановки и по количеству лесных пожаров, и по площади. Мы настаивали еще некоторое время назад, чтобы были приняты все необходимые меры. К сожалению, они были приняты с опозданием. С опозданием были введены особые противопожарные режимы, с опозданием, только по нашему настоянию, был введен режим ЧС. 18 марта Рослесхоз направил в адрес губернатора Забайкальского края телеграмму, о необходимости принятия неотложных мер по стабилизации лесопожарной обстановки, однако режим ЧС введен в регионе только с 25 марта, то есть, с опозданием на неделю.

Заседание И. Валентика
Заседание И. Валентика

Введение режима чрезвычайной ситуации позволяет задействовать все имеющиеся средства для тушения природных пожаров. Мы дважды предлагали Забайкальскому краю привлечь силы нашего федерального резерва «Авиалесоохраны», отправить туда специалистов — десантников. Но на сегодня край не принял наше предложение. Чтобы в регион отправить дополнительные силы, необходимо получить соответствующий запрос, подписанный руководителем субъекта РФ. Это было бы правильной мерой. Если мы вовремя не подключим силы и средства, мы получим сложную ситуацию по Забайкалью.

Несмотря на то, что в Забайкалье ежегодно пожароопасный сезон начинается ранней весной, краевой Гослесслужбой не были приняты меры по своевременному заключению государственных контрактов на выполнение работ по авиапатрулированию и закупке ГСМ.

В 2015 году Рослесхозом с участием профильных ведомств Забайкальского края проведено 7 заседаний оперативного штаба. Региону было дано 20 поручений, из которых выполнено только 2.

Мы рекомендовали запретить проведение профилактических выжиганий на всей территории региона, усилить патрулирование лесов совместно с территориальными органами МЧС России и МВД России, в т.ч. по недопущению неконтролируемых палов сухой растительности на прилегающих к лесному фонду территориях. Однако, несмотря на предписания, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах, на территории края не был введен особый противопожарный режим, а также режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Следует отметить, что прокуратурой Забайкальского края по результатам проверки исполнения законодательства при прохождении пожароопасного сезона 2014 года выявлены многочисленные нарушения в деятельности Гослесслужбы края и подведомственных учреждений, в т.ч. при организации работ по выявлению, локализации и ликвидации лесных пожаров.

Вопрос по подготовке к пожароопасному сезону находится на постоянном контроле Правительства Российской Федерации, и стоит отметить, что на совещаниях в Правительстве Российской Федерации по подготовке к пожароопасному сезону не раз отмечалось, что введение соответствующих режимов ограничения посещения лесов, чрезвычайных ситуаций в лесах, вызванной лесными пожарами и обеспечение контроля за проведением сельскохозяйственных палов должно находится на личном контроле у высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Сегодня полномочия по охране лесов от пожаров переданы на региональный уровень. В субъектах Российской Федерации подготовлены сводные планы тушения лесных пожаров, в рамках которых предполагается задействовать порядка 260 тыс. человек и больше 90 тыс. единиц пожарной техники, оборудования и инвентаря.

Ведется работа по формированию нормативно-правового обеспечения деятельности охраны лесов от пожаров. Из положительных моментов необходимо отметить отмену лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров, разработку и утверждение Правил тушения лесных пожаров, новых нормативов патрулирования лесов и завершение работы по подведению правовой основы применения федеральных авиапожарных команд для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

В 32 регионах, включая наиболее горимые (Забайкальский и Приморский края, Иркутская область), проведены комплексные тренировки и учения по подготовке к пожароопасному сезону. В феврале учения прошли в Иркутской области, где принимал участие лично Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской, на которых на высоком уровне отработано межведомственное взаимодействие лесопожарных служб области с МЧС России и муниципалитетом при тушении 2 условных лесных пожаров, один из которых угрожал населенному пункту. Буквально сегодня, 26 марта, в Центральном федеральном округе проходят учения ещё с 6 субъектами России.

От подготовки региональных служб зависит оперативность обнаружения, принятие мер по локализации и тушению, недопущению перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина, сотрудники Рослесхоза провели совместные с МЧС России межведомственные проверки готовности регионов к пожароопасному сезону 2015 года. По предварительным итогам, из 83 субъектов Российской Федерации 18 – не готовы к пожароопасному сезону, 39 – ограниченно готовы.

Для обеспечения оперативного контроля за достоверностью представляемых регионами сведений о лесных пожарах в круглосуточном режиме функционирует Федеральная диспетчерская служба, которая ежедневно осуществляет сбор информации о лесопожарной обстановке в субъектах Российской Федерации, проводит мониторинг, в том числе с использованием возможностей космического мониторинга посредством ИСДМ-Рослесхоз.

Основная причина весенних пожаров, как прошлого, так и текущего года – неконтролируемые палы сухой травы, массово проводимые населением на землях сельхозназначения, огонь с которых переходит на территорию лесного фонда.

Информационная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз позволяет отслеживать ежедневную динамику ситуации с горячими точками. В марте 2015 года зарегистрирован активный рост количества таких точек на территории Брянской, Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Забайкальского, Приморского краев. Так, за прошедшие сутки действовало 178 термоточек на площади более 28 тысяч гектар, и большинство из них находятся на территории Забайкальского края, где ситуация осложняется ветром до 10-15 м/c. Большинство термоточек идентифицировано региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как палы сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.

Говоря о прогнозе ситуации в Московском регионе, заместитель руководителя Рослесхоза Павел Кукушкин заявил, что надеется, что предстоящим летом Московская область сможет избежать лесных пожаров пятилетней давности и их последствий.

– У нас сейчас положительная динамика по сокращению количества и площадей лесных пожаров в Московской области. Если эта динамика сохранится, то ситуация 2010 года не повторится, – сказал Павел Кукушкин журналистам.

Он пояснил, что в регионе достаточно сил и средств, чтобы избежать масштабных лесных пожаров.

– В Московской области достаточно сил и средств, чтобы пожароопасный сезон был пройден с неплохими результатами. Многое зависит от того как сработают региональные власти, система защиты лесов от пожаров. Сейчас она функционирует нормально, надеемся, что изменений в ее работе в 2015 году не будет, – сказал он.

Руководитель ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин озвучил предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации. Также он рассказал журналистам о готовности учреждения оказать помощь регионам в ликвидации ЧС в лесах.

– Для оказания оперативной помощи регионам сформирована парашютно-десантная пожарная служба Авиалесоохраны, так называемый «лесной спецназ». Общая численность лесных пожарных составляет около 4 тысяч человек. Это хорошо обученные, профессиональные люди, которые в самые сложные моменты перебрасываются в наиболее горящие регионы, – заявил А. Калинин.

Он обратился ко всем гражданам с просьбой запомнить телефон Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок на него бесплатный), по которому можно и нужно сообщать обо всех замеченных лесных пожарах и других происшествиях в лесу.

comments powered by HyperComments