О текущей работе в Якутии

О работе в Якутии рассказывают инструкторы парашютно-десантной пожарной службы федеральной авиалесоохраны.

Инструктор десантно-пожарной группы Николай Ревякин о пожаре №14 на реке Торчан — притоке Толбочана: «Работали там команды Виктора Семенова и Андрея Анфалова, а также группа Павла Гугуляна. Всем нам пришлось нелегко, пожалуй, даже тяжелее, чем обычно. Чтобы дойти до кромки, каждый день надо было сначала перейти реку с сильным течением, забраться на трехкилометровую сопку, потом по бурелому идти до пожара.

По навигатору до пожара было три километра, в реальности — все пять. Этот  путь надо было пройти не налегке, а  с оборудованием, кроме того, рядом с пожаром не было воды, ее приходилось нести с собой. Мы весь этот пожар закольцевали, проложили минерализованные полосы и потушили его. И все это — при температуре воздуха до 35 градусов плюс комары, мошка и слепни».

Инструктора Авиалесоохраны в Якутии
Работники Авиалесоохраны в Якутии

Пожар, которому был присвоен №16, разгорелся на реке  Намана вблизи нежилого населенного пункта Оттах. На нем работали группы Сергея Отинова и Анатолия Черноусова из команды Андрея Анфалова. «Работы досталось изрядно,-  говорят участники тушения. — Лес вокруг был сплошным буреломом. Мы этот бурелом чистили,  прокопали метров 400. Локализовали его и ликвидировали за один день».

Многим запомнился пожар №17, угрожавший эвенкийскому населенному пункту Тяня. До домов оставалось менее 4 километров, при сильном ветре огонь прошел бы это расстояние за полчаса. На тушении работали команды Андрея Анфалова, Виктора Семенова,  Олега Савинова.

Инструктор Сергей Кузьминых, вспоминая об этом пожаре, сказал: «Пожар был труднодоступным, расползся по сопке длинными языками, лесная подстилка была густой и тушилась с трудом. Спускались с вертолета по кромкам, так как расстояние было очень большое, труднопроходимое.

К пожару требовалось идти по пересеченной местности, где было много лежачего древостоя. Группа Сергея Отинова вырубила на сопке площадку для вертолета, впоследствии площадка использовалась для посадки вертолета, доставки воды».

На  пожаре №19 возле реки Лена работали группа Ревякина из команды Андрея Анфалова и группа Гугуляна из команды Семенова. По словам  Павла Гугуляня «пожар был труднодоступным, место труднопроходимое, удаление от реки составило около 8 километров.

Данный район  серьезно не горел уже около 4 лет,  накопились опад и моховая подстилка. Рядом была сопка и ветровал, каменистые россыпи, не было удобных площадок для вертолета. Тушение осложняли многочисленные «воздушные карманы» под мхом, по которым огонь перебирался на новые площади и снова выходил на поверхность. В день высадки на пожар его площадь составляла 6 гектар, в день ликвидации — 10».

«10 гектаров — это очень маленькая площадь, пожар был вовремя обслужен. Хочу подчеркнуть своевременность прибытия федеральной авиалесоохраны в регион, — это дает свой положительный эффект. Тушить пожары нужно в зародыше, а не играть с ними в догонялки» — добавил начальник отдела средств десантирования ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коновалов.

Все без исключения инструкторы  отметили высококлассную работу пилотов — командира Ми-8 Лазаря Филиппова и второго пилота Юрия Наумова, а также летчиков-наблюдателей Якутской авиалесоохраны — опытного Александра Антонова и недавно приступившего к работе Николая Самойленко. «Авиация хорошо сработала, вовремя доставляла группы, воду и продовольствие».

С сайта aviales.ru

comments powered by HyperComments