Общие признаки поведения огня в случае пожаров, в которых люди либо гибнут, либо едва избегают гибели

размещено в: Зарубежная охрана лесов | 0

Введение

Борьба с крупномасштабными лесными пожарами часто сравнивается с военной операцией. В каждом случае предполагается: организация действий во главе с «генералом»; массированное передвижение людей и оборудования; тактическая поддержка с воздуха; длительные периоды боевых действий и напряжения, которые продолжаются до тех пор, пока не будет одержана окончательная победа над врагом. Тем не менее, есть одно существенное различие между военной стратегией и стратегией пожаротушения. В борьбе с пожарами мы всегда исходим из того, что ни один пожарный не погибнет, в то время как в случае военной операции учитывается риск гибели солдат. Несмотря на такой подход множество людей лишилось жизней во время лесных пожаров в США.

Нас интересуют различия между пожарами, приводящими к фатальным последствиям, и пожарами, в которых кому-то едва удалось спастись, а также сходство между этими двумя типами пожаров. Рассмотрение всех зарегистрированных с 1926 по 1990 гг. случаев, когда пожарные оказывались в ловушке во время лесных пожаров в дикой местности, показывает, что более 400 пожарных скончались (от травм, полученных на пожарах) во время 100 пожаров. В числе отдельных пожаров, в ходе которых были понесены наибольшие потери, можно назвать пожар в Блэкуотер в Вайоминге в 1937 г. и в Рэттлснейк в Калифорнии в 1953 г. — на каждом из этих пожаров погибло по 15 человек. На пожаре, который унес наибольшее количество человеческих жизней, — в Гриффит Парк на юге Калифорнии в 1953 г. — погибло 25 человек и было травмировано 128. Из недавних пожаров, которые привели к множественным потерям, следует упомянуть пожар в Дьюде (Аризона) в 1990 г. — он унес жизни 6 пожарных. 11 членов пожарной команды оказались в ловушке, из пяти оставшихся в живых четыре человека получили травмы разной степени тяжести — от легких ожогов до критических.

Можно выделить ряд общих признаков поведения на пожарах, в которых гибли или едва избегали гибели люди. Но помните, что все пожары отличаются друг от друга и что смена одного, даже незначительного, фактора может вызвать совершенно противоположную картину. Упомянутые пожары часто связаны с т.н. «сумасбродным» поведением огня, и они происходят в кажущихся безобидными условиях.

Фото взято с официального сайта лесной службы California Smokejumpers

Четырьмя главными общими признаками поведения огня на пожарах, приводящих к гибели людей, являются следующие:

  1. Большинство инцидентов имеет место на небольших пожарах или на изолированных участках более крупномасштабных пожаров.
  2. Возгорания, как правило, происходят на обманчиво безобидных лесных горючих материалах, таких, как трава, коренья и кустарник.
  3. Большинство пожаров выглядит вполне невинно до того, как неожиданное изменение направления или скорости ветра приводит к разгоранию огня. В некоторых случаях трагедии случаются на этапе тушения.
  1. Некоторые средства пожаротушения, такие, как вертолеты или воздушные танкеры, могут отрицательно повлиять на поведение огня. Известны случаи, когда порывы ветра, вызванные низко летящими вертолетами и воздушными танкерами, способствовали возгоранию.

Большинство обобщений, касающихся поведения огня, распространяется и на катастрофические пожары, приводящие к гибели людей или едва не вызывающие их гибели. Крайне незначительное различие между этими двумя типами пожаров определяется реакцией человека на неожиданно возникшую кризисную ситуацию. Избежать гибели удается благодаря удаче, обстоятельствам, предварительному планированию, способности человека оставаться спокойным и не паниковать или сочетанию этих факторов. Каковы бы ни были причины, поведение отдельного человека и обстоятельства проводят границу между жизнью и смертью. Для каждого пожарного и руководителя команды становится все более важно быстро распознавать условия, при которых либо удается чудом спастись, либо происходит гибель людей.

Почему пожары, вызывающие гибель людей, или пожары, при которых людям едва удается спастись, происходят на первый взгляд в безобидных условиях?

Многие пожарные с удивлением узнают, что трагедии и инциденты, при которых людям едва удается спастись, происходят в условиях наличия, не вызывающих тревоги лесных горючих материалов, на небольших пожарах или на изолированных участках крупномасштабных пожаров и что поведение огня непосредственно перед инцидентом не вызывает тревоги. Большинство из нас считает, что лесные пожарные попадают в ловушку и гибнут во время верховых пожаров высокой интенсивности, в которых горят деревья и густые кустарники. Однако, за редким исключением, как, например, катастрофический пожар в Сандэнс (Северный Айдахо, 1967), пожар в Блэкуотер (Вайоминг. 1937) и пожар в Кингз Каньон (Западная Невада, 1926), в большинстве случаев непосредственно перед несчастными случаями пожары выглядят вполне невинно.

Почему же тогда ситуации, в которых люди оказываются на грани гибели, или настоящие трагедии, возникают при т.н. «спокойном» поведении огня? Первая причина заключается в том, что интенсивность горения может изменяться гораздо быстрее на «легких», чем на «тяжелых» лесных горючих материалах. «Легкие» ЛГМ в большей степени способствуют изменению атмосферных условий, чем «тяжелые».

Вторая причина заключается в том, что сухая, жаркая погода или воздействие теплого, сухого ветра (Сайта Ана) приводят к высыханию «легких» ЛГМ, и в итоге любое изменение ветра, крутизны склона или какой-либо другой экологический фактор могут привести к радикальной перемене в поведении огня.

Например, в некоторых областях на Западе могут иметь место ветры, дующие вниз по склону. Обычно это происходит в полдень или после гроз. В таких случаях «неожиданно поднявшийся ветер», вызывающий «сумасбродное» поведение огня, может привести к катастрофе. Кроме того, существует мало визуальных признаков, которые могут предупредить о переменах в поведении огня, поскольку сухие ЛГМ горят без дыма или почти без дыма. При таких условиях очевидные признаки того, что произошла перемена, такие, как дым и потрескивание пламени, становятся заметными только после того, как ситуация приобрела критический характер. Следовательно, важно, чтобы пожарный был начеку и чутко реагировал на изменение поведения огня, особенно при таких погодных условиях, при которых может неожиданно измениться поведение огня.

Особенности местности — еще один важный фактор, оказывающий влияние на поведение огня. Огонь, распространяющийся вверх по склону, напоминает огонь, распространяющийся до того, как поднимется сильный ветер. Масштабы распространения огня, как правило, увеличиваются по мере того, как нарастает крутизна склона. Не только пламя ближе прилегает к крутому склону, но и перемещение нагретого воздуха (конвекция) усиливает степень вероятности переноса головешек и способствует очаговым возгораниям.

Например, при условии одинаковости всех остальных факторов пожар, имеющий место на ровной поверхности (крутизна склона до 5 процентов), будет распространяться в два раза быстрее, достигнув склона 30-процентной крутизны. Скорость распространения снова удвоится, когда крутизна склона составит 55 процентов.

Форма земной поверхности тоже оказывает значительное воздействие на поведение огня. Коробкообразные каньоны, узкие каньоны и узкие ущелья выполняют роль дымохода в печи. Процессы радиации, конвекции и очаговых возгораний ускоряются, как если бы в печи открыли заслонку. Небольшие изменения земной поверхности, такие, как уклоны и впадины, дают такой же эффект.

Эти ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ усиливают необходимость быть постоянно бдительным и следить за развитием ситуации в случаях, когда:

  1. Пожар не разведан и масштабы его не оценены.
  2. Местность не просматривается при дневном свете.
  3. Зоны безопасности и пути отхода не определены.
  4. Отсутствует знание метеорологических и местных факторов, оказывающих влияние на поведение огня.
  5. Отсутствует информация о стратегии, тактике и существующих опасностях.
  6. Инструкции и задания неясны.
  7. Отсутствует связь между членами команды и руководством.
  8. Заградительная полоса создается без наличия надежного опорного пункта.
  9. Заградительная полоса прокладывается вниз, а пожар находится внизу.
  10. Предпринимается попытка фронтального наступления на огонь.
  11. Между Вами и огнем находятся несгоревшие горючие материалы.
  12. Основной пожар не видно, и поблизости нет никого, кто мог бы его видеть.
  13. На склоне холма, когда катящийся вниз материал может вызвать возгорание находящихся внизу горючих материалов.
  14. Погода становится все жарче и суше.
  15. Ветер усиливается и/или меняет направление.
  16. Происходят частое очаговые возгорания через заградительную линию.
  17. Рельеф и горючие материалы затрудняют отход в зоны безопасности.
  18. Вы вздремнули около заградительной полосы.

Наружные знаки и предупреждения имеют важное значение, но и внутреннее состояние пожарного не менее важно на пожарах, приводящих к трагедии, и на пожарах, на которых людям едва удается спасти свою жизнь. Даже хорошо подготовленные пожарные часто находятся в неведении насчет опасности ситуации до тех пор, пока не становится слишком поздно. По этой причине они совершают глупые и роковые ошибки в тот момент, когда они осознают опасность. Кроме того, физическое состояние пожарного может являться причиной того, что он не осознает потенциальную опасность ситуации. Пожарные могут устать, и их чувства могут притупиться после долгой, изнурительной смены или после выполнения продолжительного задания на линии огня. Они могут быть полны сил, но их чувства еще не настроились на прием сигналов раннего оповещения, которые предшествуют изменениям в направлении ветра, его скорости или того и другого.

Еще один фактор — пагубное влияние окиси углерода на пожарных, работающих в дикой местности. Хотя для того, чтобы вызвать потерю сознания или смерть (в течение нескольких часов), требуются относительно высокие концентрации (800 + ррт) окиси углерода в окружающей среде, научные исследования и практический опыт показывают, что отравление низкими дозами окиси углерода может отрицательно повлиять на мыслительный процесс, зрение и способность быстро передвигаться. Поскольку эффект окиси углерода является кумулятивным, пожарный должен постоянно помнить об этом и определять, в каких топографических условиях идет накопление окиси углерода. Поскольку последняя тяжелее воздуха, она скапливается в складках и углублениях, глубоких каньонах.

Вероятность потерь на лесных пожарах — сейчас и в будущем

Вероятность людских потерь на лесных пожарах, вызванных ожогами или другими, полученными на пожаре травмами, сейчас выше, чем когда-либо раньше. Множество людей живет или развлекается в дикой местности. В результате этого «защита жизни людей в частной собственности» стала преобладающей задачей, включаемой в планы действий по подавлению огня. Относительную безопасность «периметровой пожарной стратегии» часто приходится приносить в жертву ради людей и их собственности. Это ставит пожарных в невыгодное положение, потому что в прошлом их подготовка сосредотачивалась на периметровой стратегии.

Смесь элементов города с дикой местностью с ее горимой травой, кустарниками и древесиной создает дополнительный риск для пожарного, работающего как на тушении построек, так и на тушении пожаров в дикой местности.

Приказы пожарным

  • Боритесь с огнем наступательно, но вначале обеспечьте свою безопасность.
  • Все свои действия предпринимайте на основании теперешнего и ожидаемого поведения огня.
  • Понимайте теперешние погодные условия и получайте прогнозы.
  • Обеспечьте дачу и понимание распоряжений.
  • Получайте текущую информацию о состоянии пожара.
  • Поддерживайте постоянную связь с членами команды, своим руководителем и другими,расположенными рядом с Вами силами.
  • Определите зоны безопасности и пути отступления.
  • Установите наблюдательные посты в потенциально опасных ситуациях.
  • Все время сохраняйте самообладание.
  • Будьте внимательны, оставайтесь спокойными, действуйте на основании принятых решений.

При условии, что пожарная команда обеспечила наблюдательные посты, связь, пути отступления и зоны безопасности, она может рассчитывать на то, что задание будет безопасным.

Резюме и заключения

Существует четыре основных общих признака поведения огня в случаев пожаров, приводящим к гибели людей или едва не вызывающих человеческих потерь. Подобные случаи часто имеют место:

  • На относительно небольших пожарах или обманчиво спокойных участках крупномасштабных пожаров.
  • На относительно «легких» ЛГМ, таких, как трава, коренья или кустарник.
  • Когда происходит неожиданное изменение направления или скорости ветра.
  • Когда огонь реагирует на топографические условия и распространяется вверх по склону.

Тем не менее эти факторы не следует считать всеобъемлющими. Неожиданное изменение ветра, и огонь может изменить направление независимо от топографии.

Каждое сочетание обстоятельств обладает потенциалом для возникновения пожара, приводящего к людским потерям, или пожара, на котором едва удается избежать таковых.

Зачастую поведение людей служит определяющим фактором. Те пожарные, которые сохранят самообладание, когда изменится направление ветра, и возвратятся в выгоревшую зону, выживут. Те люди, которые в аналогичных условиях ударятся в панику и попытаются перегнать огонь, могут погибнуть. Разница между пожаром, приведшим к трагедий, и пожаром, в котором едва не погибли люди, может быть обусловлена везением, наличием определенных навыков или предварительным планированием. Но в любом случае не повредит сохранять бдительность и немедленно распознавать условия, которые могут являться сигналом внезапного изменения поведения огня.

Короче говоря:

Будьте бдительны! Следите за легковоспламеняемыми ЛГМ, изменениями скорости и направления ветра, крутыми склонами и дымоходами.

Человек, никогда не теряющий бдительности, всегда готовый к возможным трудностям, имеет самые большие шансы на выживание.

Март 1992 г, Лесная служба США
comments powered by HyperComments