Оценка горимости лесов в субъектах Российской Федерации на основе относительных показателей (Р. В. Котельников)

размещено в: Наука и технологии | 1

Практика показывает, что общее количество лесных пожаров или пройденная огнем площадь в том или ином регионе не может служить индикатором напряженности пожароопасного сезона. Из-за неравномерного территориального деления для сравнительной оценки горимости лесов важно учитывать покрытую лесом площадь в конкретном субъекте Российской Федерации. Кроме того, изменчивость погодных условий приводит к тому, что при планировании системы охраны лесов необходимо знать усредненную по годам информацию о лесных пожарах.

Предлагаемая методика оценки горимости лесов частично решает указанные выше проблемы и может быть использована для принятия управленческих решений при организации охраны лесов. Ни у кого из специалистов не вызывает сомнений, что статистическая информация, которая формировалась годами на основании данных региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, существенно подвержена человеческому фактору. Выборочные проверки достоверности сведений о лесных пожарах проведенные специалистами Центральной базы авиационной охраны лесов ФБУ «Авиалесоохрана», показали, что в большинстве случаев отклонения оперативных данных от результатов контрольных замеров в сторону занижения в среднем составляет 3 – 4 раза.

Таким образом, единственным относительно достоверным источником информации о пройденной лесными пожарами площади, являются данные Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), получаемые с использованием космических методов.

К 2014 году в ИСДМ-Рослесхоз накоплен архив таких данных с 2000 года, позволяющий проводить научно-обоснованный анализ действий по борьбе с лесными пожарами.

Для сравнительной оценки горимости лесов в различных регионах целесообразно использовать долю пройденной огнем покрытой лесом площади за год, от общей покрытой лесом площади субъекта Российской Федерации. Для исключения влияния случайных факторов, связанных с погодой, нужно рассчитать среднее за 10 лет значение, при этом, не включая в расчет годы с аномальной горимостью.

Рисунок 1 позволяет просмотреть аномальные годы для субъектов Российской Федерации на примере Республики Саха (Якутия).Для этого предлагается использовать классическое правило трех сигма, т.е. не учитывать года, когда доля пройденной огнем покрытой лесом площади, превышает 3 значения стандартных отклонений (оценки среднеквадратического отклонения указанных выше значений относительно их математического ожидания на основе несмещённой оценки их дисперсии).

Рис. 1 Аномальная горимость лесов субъектов Российской Федерации
Рис. 1 Аномальная горимость лесов субъектов Российской Федерации

Карта на рисунке 2 показывает субъекты Российской Федерации (на примере Республики Саха), раскрашенные в соответствии со среднемноголетней долей пройденной огнем площади покрытой лесом. Посмотрите график динамики площади, пройденной огнем и количества лесных пожаров по данным ИСДМ-Рослесхоз.

Рис. 2 Среднемноголетняя горимость регионов по данным ИСДМ-Рослесхоз
Рис. 2 Среднемноголетняя горимость регионов по данным ИСДМ-Рослесхоз

Следует иметь ввиду, что количество лесных пожаров, из-за особенностей космических методов детектирования, лишь примерно соответствует действительности, но, тем не менее, может использоваться для сравнительной оценки горимости регионов по годам.

Профилактические выжигания и неконтролируемые палы не входят в указанную статистику, так как там используются только данные по покрытой лесом площади. При этом информация ИСДМ-Рослесхоз о лесном покрове формировалась на основании алгоритма локально-адаптивной обучаемой классификации, позволяющей учесть географическую изменчивость спектральных свойств растительности.

Если рассортировать субъекты Российской Федерации по убыванию значения доли пройденной огнем покрытой лесом площади, то можно выделить наиболее и наименее горимые регионы. Соответствующий график показан на рисунке 3.

Рис 3 Среднемноголетняя доля пройденной огнем покрытой лесом площади
Рис 3 Среднемноголетняя доля пройденной огнем покрытой лесом площади

Анализ графика позволяет выделить наиболее горимые субъекты Российской Федерации (красная область на графике). Это в данном случае, в порядке убывания: Амурская область, Забайкальский край, Омская, Новосибирская, Тюменская области, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Приморский край.

В то же время, рассматривая относительно не горимые регионы (зеленая область на графике, с долей пройденной огнем покрытой лесом площадью менее 0,025%), такие как Новгородская, Нижегородская, Костромская, Архангельская, Вологодская, Кировская, Мурманская, Астраханская области, Республики Коми,  Карелия, Марий-Эл, Калмыкия, Чукотский автономный округ, Камчатский и Пермский края, можно сделать вывод об организации системы охраны лесов от пожаров на высоком уровне. В первую очередь это касается Архангельской области, Республик Коми и Карелии, где не смотря на большое количество возникающих пожаров удается удерживать среднюю площадь, пройденную огнем на низком уровне.

Начальник отдела аналитических работ лесного департамента Минприроды России Р.В. Котельников

 

Кликните, чтобы посмотреть графическую часть в интерактивном виде

 

 

comments powered by HyperComments
Велемудр
2015-12-19 22:28:17
11500000/164000000*100%=7% за 24 года. Надо отметить, что 7 100 000 га или 65% пожаров пришлось на 2011-2013 годы.