Огонь встречает по одежке (М. А. Воронов, Н. А. Коршунов)

размещено в: Наука и технологии | 0

Профессия лесного пожарного — одна из самых опасных в мире. И часто жизнь пожарного зависят от того, во что он одет. Во всем мире это давно поняли и уделяют большое внимание профессиональной экипировке пожарного. А у нас лесные пожарные одеты, кто во что горазд, и нередко эта одежда даже не в очень критических ситуациях начинает гореть и плавиться, прилипать к коже, вызывая глубокие поражения и необратимые для здоровья последствия.
В мае 2011 года в Забайкальском крае двое работников пожарной охраны при тушении травяного пожара попали в шквал огня, вызванный сильным порывом ветра. Люди получили серьезные ожоги, лица, рук, тела, врачам в больнице пришлось срезать с кожи расплавившееся синтетическую одежду. Люди работали в противоэнцефалитных костюмах.

Страшная трагедия произошла 14 апреля 2014 года в Амурской области, когда при тушении травяного пожара около г. Завитинска пострадали девять человек. От полученных смертельных ожогов в течение последующих нескольких дней скончались Владимир Кахно, Роман Ермошин и Олег Бабинец. Страдания людей описать невозможно.

Подобных примеров – масса. Только за период 2010-2015 г.г., по данным из открытых источников, при выполнении работ по тушению природных пожаров по причине термического воздействия погибли 25 человек и столько же получили серьёзные ожоги. И все эти люди могли бы остаться в живых или отделались бы меньшими травмами, если бы были облачены в соответствующую форму.

Изучая причины этих и других несчастных случаев, мы вынуждены констатировать, что в Российской Федерации отсутствуют чёткие технологические требования к одежде лесного пожарного. Есть ГОСТы на специальную одежду с определенными защитными функциями, но есть ли к ним особые противопожарные требования? Специальная обувь и каска должны быть. Но из каких материалов? В зарубежных странах требования к одежде лесного пожарного расписаны вплоть до ниток, которыми шьётся одежда. Статистика травматизма просто кричит о том, что у нас давно должны быть утвержденные требования к одежде лесного пожарного, которая позволит ему не только комфортно работать, но и в случае наступления опасности спасёт в смертельной схватке с огнём.

Условия работы лесного пожарного существенно отличаются от условий, в которых работают пожарные при тушении зданий и сооружений. Лесной пожарный работает у линии огня на открытых и вентилируемых пространствах, обычно без абсолютного задымления. Время его работы часто исчисляется сменами по 10-16 часов, иногда по несколько дней подряд, и этот режим существенно отличается от труда городских пожарных, у которых период работы обычно ограничен лишь несколькими часами. При этом преобладает многочасовой тяжелый физический труд, высокие дневные температуры, жар от огня, плюс постоянное передвижение по труднопроходимой таёжной местности. Все это предъявляет специфические требования к профессиональной одежде лесного пожарного.

Им нужна легкая вентилируемая специальная одежда, защищающая от механических воздействий, укусов насекомых, с возможностью кратковременной (10-20 сек) защиты от воздействия открытого огня. Также это должна быть одежда, в которой можно комфортно находиться длительное время (дни, недели), в то же время передвигаться по пресечённой местности, попутно выполняя тяжелые физические работы. Именно поэтому классическая боевая одежда пожарного (БОП) даже 3-го уровня совершенно не подходит для лесного пожарного. Также это относится и ко всему перечню снаряжения и средств защиты работника пожарной охраны.

Давайте пошагово разберёмся в специфике работы лесного пожарного, в том числе с учётом опыта профессионалов.

Вид лесного пожарного
Вид лесного пожарного

ОДЕЖДА

За рубежом специальную одежду для лесных пожарных шьют из специальной огнестойкой ткани, типа «Номекс», арамидных тканей, в том числе с добавками вискозы и др. её легко носить, она не горит, дает спасительные 15-20 секунд защиты от ожогов открытым пламенем, достаточных для того, чтобы покинуть опасную зону. В России производят арамидные ткани, из них шьют боевую одежду для пожарных классической пожарной охраны, но, к сожалению, на сегодняшний день хорошего производителя с удачным комплектом спецодежды для лесного пожарного на отечественном рынке практически нет.

В России накоплен 85-летний профессиональный опыт тушения лесных пожаров, но за это время, увы, так и не появились нормы для спецодежды лесного пожарного на подобие NFPA1977 (США). На протяжении многих десятилетий традиционным решением данной проблемы считалось приобретение противоэнцефалитного костюма, так называемой «энцефалитки», как спецодежды, наиболее оптимально подходящей для работы в лесу, в том числе при тушении лесных пожаров. Данный ошибочный стереотип родился еще в советское время, когда лёгкая промышленность не предлагала лесной отрасли других альтернатив. Справедливости ради нужно отметить, что четкое соблюдение ГОСТов на ткани и одежду позволяло получить спецодежду, почти выполняющую необходимые защитные от огня функции. Сегодня множество предложений крупных и мелких производителей, предлагающих «энцефалитки» на любой размер и цвет, к несчастью, не имеют ничего общего с классическим советским продуктом, за исключением разве что внешнего вида. Большинство из них категорически нельзя применить при тушении пожаров!

Требования к противоэнцефалитному костюму регулируются ТУ 17 РСФСР 5109240-5584-90 и ГОСТ Р 12.4.296-2013. В принципе они не ограничивают производителя в выборе ткани, и главное, они не содержат каких-либо требований по защите от пламени. Поэтому опираться на данные ТУ И ГОСТ при покупке одежды для лесного пожарного — серьезная ошибка.

И в этой ситуации остается лишь один выход: руководителям и ответственным специалистам лесопожарных организаций надо самим заказывать специальную одежду для пожарных, самим разрабатывать дизайн и подробное техническое задание (ТЗ). Тогда, возможно, производители и сошьют что-то полезное именно для лесных пожарных.

Вот на что надо обращать особое внимание. Ткань для комплекта специальной одежды должна быть их хлопка с плотностью на уровне 200-250 г на квадратный метр. Никаких смесовых тканей, брезентух или синтетики! Только чистая хлопчатобумажная ткань, хлопок и шерсть — они дышат, не горят и не плавятся, а только тлеют. Важно четко указать этот момент в ТЗ.

К сожалению, многие поставщики нагло врут, пытаются под видом ХБ подсунуть смесь ХБ с дешевой синтетикой. Это опасно, синтетика плавится, работник может получить тяжелейшие ожоги. Также сегодня широко распространена практика, когда для пошива дешёвых костюмов производители применяют палаточное полотно, ткань простого (1/1, 2/2) полотняного переплетения. Такое плетение обеспечивает высокие прочностные показатели и, одновременно, пониженную воздухопроницаемость, работать в жару много часов ежедневно в таких костюмах, без отведения вырабатываемого телом тепла и пота — пытка! Классический советский продукт предполагал использование ткани саржевого (2/1, 3/1) переплетения. Саржа обеспечивает улучшенный по сравнению с полотном воздухообмен, что обеспечивает определенный комфорт.

Что лучше: одежда в стиле «энцефалитка» или комплект из обычной распашной куртки с брюками? Это зависит от ваших локальных условий работы и личных предпочтений. Там, где работа в лесу занимает традиционно много времени, где есть проблема комаров и клещей, необходим первый вариант. Там, где опасность заражения клещевым энцефалитом отсутствует, где обычно бывают выезды с коротким периодом тушения, недалеко вокруг населенных пунктов — можно использовать второй вариант.

Цвет куртки должен быть яркий, а какой именно — не принципиально. Очень хорошо зарекомендовал себя желтый цвет, обеспечивающий замечательную видимость людей на фоне зеленой растительности, в сумерках, при переходах в лесу. Брюки (штаны) могут быть любого цвета, это не принципиально, хотя в светлых цветах жара переносится несколько легче. Кроме того, опыт показывает, что комары и клещи на светлую одежду реагируют менее активно.

Обратите внимание: манжеты на рукавах куртки должны быть текстильные или на регулируемой липучке. Плотное прилегание манжета к коже руки предназначено для недопущения попадания клещей и мошек под одежду. Никаких резинок, собирающих основную ткань рукава в гармошку, не должно быть в принципе — это глупость, которая не защищает от насекомых, зато добавляет мозоли и потертости на руках.

Наличие на куртке энцефалитки противоклещевой складки-ловушки вокруг торса приветствуется. Увлечение некоторых производителей пришиванием полосок-складок различными фигурными формами (треугольниками, окружностями) с функциональной точки зрения неоправданно и увеличивает стоимость пошива одежды.

Дизайн расположения светоотражающих полос на спецодежде — это как вам удобно. Главное, чтобы человека было хорошо заметно в движении, при недостатке освещения, при ношении рюкзаков и оборудования. Лесному пожарному приходимся работать в сумерках рядом с источниками повышенной опасности, такими, как движущиеся тракторы, машины, бульдозеры, следовательно, ему нужно быть заметным. Кстати, приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 г. №297 требует для подобной спецодежды соответствия именно 3-му классу видимости.

Наличие капюшона на распашной куртке не принципиально, но тогда вместо него может быть высокий воротник, чтобы была возможность защитить по максимуму отрытые участки кожи головы и шеи в случае появления опасности получения ожогов от огня, например, в сочетании с защитной пелериной на каске (это пристегивающаяся к каске сзади ткань, для защиты шеи).

Наличие встроенной в капюшон противомоскитной сетки не обязательно, это на любителя, но иногда это бывает полезным. Важное замечание: оптимальный цвет сетки черный, так как при других цветных или светлых вариантах (например белый или красный), происходит эффект рассеивания контуров видимых предметов и искажение восприятия истинных цветов, кстати это ощутимо психологически утомляет при длительном использовании такой сетки.

Штаны или брюки подойдут в любом дизайне. Надо только учесть два важных момента. Первое: наколенники должны быть плотные. Второе: на нашей, пардон, «пятой точке» должна быть плотная вставка, так как часто приходиться сидеть на поваленных стволах деревьев, влажных пеньках, холодных железных элементах транспортных средств.

Полезно помнить, что штаны должны быть пошиты так, чтобы не затруднять пожарному движений, преодоление высоких препятствий, требующих подъёма ноги порой на высоту практически своего роста. В противном случае в промежности может появиться «вентиляция» с притоком туда лесного мусора и насекомых.

Карманы на штанах разместите, где ходите, главное чтобы они, будучи заполненными, не «оттопыривались», иначе их можно порвать и даже оторвать, задев за кустарники и ветки. Желательно чтобы в карманах брюк была возможность удобно расположить индивидуальную аптечку, перчатки и напильник с расчётом, чтобы они не болтались и не выпадали.

В целом в одежде лесного пожарного есть свои маленькие особенности, которые при заказе необходимо указать в ТЗ. Например, наличие на куртке ловушек для клещей, пришивание липучек мягкой стороной на клапан, и пр. Брюки: низ можно сделать с текстильными манжетами, можно на липучке — это полезно для районов, где есть проблема с клещевым энцефалитом. Конечно, это для условий ношения, когда штаны заправляются в ботинки, кстати, именно так правильно. Полезной мелочью в противоэнцефалитном костюме является отсутствие на штанах классической ширинки, чтобы не было возможности проникновения клещей. Если все-таки на штанах спецодежды есть ширинка, то желательно ее иметь на металлической молнии с закрываемой накладкой с липучкой.

Вообще, в спецодежде металлические молнии предпочтительнее пластиковых, их можно ремонтировать в полевых условиях. А пластик при поломке практически не чинится, необходимо вшивать новую молнию, что в полевых условиях невозможно. Наличие пуговиц на спецодежде также приемлемо, они ремонтнопригодны в полевых условиях.

ОБУВЬ

Ботинки (берцы) подойдут любые, Главное – должна быть плотная (крепкая) и неплавкая подошва. Сегодня многие отечественные производители делают красивые ботинки, но их «сюрпризы» выявляются лишь в лесу, в виде жутких мозолей. Поэтому лучше не рисковать, и покупать обувь у хорошо зарекомендовавших себя отечественных фирм, даже подороже. Не стоит покупать сапоги городских пожарных, они предназначены для совершенно иных условий работы.

В профессиональной среде постоянно ведется дискуссия, что лучше в лесу на пожарах: ботинки или сапоги с портянками? На практике ботинки всегда удобнее, особенно при передвижениях по холмистой, захламленной, сильно пересеченной местности. Удобство передвижения — это очень важно. А сапоги с портянками могут оказаться предпочтительнее в заболоченных участках, при работе с мотопомпами. При намокании ног портянки можно перевернуть и повязать на стопы сухой стороной. Кроме того, сапоги и портянки легко и быстро можно сушить у костра, так что при определённых условиях сапоги могут оказаться комфортнее и гигиеничнее. При передвижении по гарям, например, при больших объемах работ по дотушиванию, высокие голенища сапог дополнительно защищают ноги от ударов о крупные ветви, бревна, валежник, колючий кустарник. Словом, выбор обуви остаётся за пожарным исходя из местных условий работ.

КАСКА

Основная причина тяжелого травматизма лесных пожарных — это упавшие деревья и крупные ветки. Пробитые головы и переломы конечностей лидируют среди всех видов травм. Падающие из полога леса ветви в профессиональной среде лесных пожарных всего мира называют «widowmakers», т. е. «создатели вдов». Сейчас самые лучшие отзывы имеет каска F2 Xtrem от компании MSA. Она многофункциональна, хорошо сидит на голове, у нее отличный класс защиты. Каска специально создана именно для лесных пожарных. По желанию к ней в комплекте идут защитные очки, сетка и наушники для работы с бензопилой. Эту модель успешно используют специалисты ФБУ «Авиалесоохрана», «Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов», противопожарной экспедиции Гринпис. Стоит она немало, но зато и прослужит десятилетия.

Если необходимо сэкономить, можно взять обычные легкие каски типа строительных, это также приемлемо. Только надо выбирать каски с высоким классом защиты от горящих искр, брызг метала и с хорошей посадкой, с ремешком, надежно фиксирующем её на голове. Такие каски могут стоить в диапазоне от трех-четырех тыс. рублей. Учтите, многие дешевые каски с низким классом защиты плохо хранятся при низких температурах, могут терять прочность. Кстати, легкая дешевая каска не означает удобная.

Маленький, но важный совет: брать специальный профессиональный фонарик к каске нет смысла. Сегодня на рынке есть прекрасные недорогие светодиодные сверхкомпактные фонарики, светят они ярко, и батареек хватает надолго.

ПЕРЧАТКИ

Перчатки — очень нужная вещь. Лучше всего взять «строительные» кожаные перчатки из кожи, которые будут стоить в районе 400-800 руб. Хорошие перчатки могут отлично фиксировать инструмент в руке, прослужат года три-четыре, спасуют от заноз и ожогов, минимизируют вероятность травматизма, в том числе при работе с топором. Такие перчатки можно купить в любом магазине спецодежды. Брать дешевые тряпичные (текстильные) перчатки не рекомендуется, так как это вещь одноразовая, на один-два пожара, часто рвутся о ветки и колючки, в итоге получается дорого.

Не стоит брать перчатки с крагами, какие обычно используют городские пожарные. Для лесного пожарного они не годятся. Такие перчатки оправданы лишь при работе непосредственно с открытым огнем, например, для лесного пожарного с зажигательным аппаратом при проведении больших объемов профилактических выжиганий или отжигов.

ОЧКИ

Нужны при работах с ручными инструментами на каменистых грунтах, с химикатами, бензопилами, на профвыжиганиях, а также для защиты глаз от открытого пламени. Можно купить обычные «строительные», они стоят недорого, главное, чтобы надежно фиксировались на голове, особенно при интенсивной работе в наклон. Для тех, кто работает с вертолетами, важно, чтобы очки не сорвало сильным потоком воздуха от лопастей вертолета, значит нужно, чтобы очки надежно фиксировались на каске.

На основе личного опыта рекомендуем лесному пожарному иметь при себе также следующие вещи.

Платок. Его можно носить в качестве шарфа, банданы, или закрывать им при необходимости органы дыхания. Главное — ткань платка должна не должна гореть, а должна тлеть (ситец, хлопок, шерсть. Платок неплохо помогает от жары, текущего пота, комаров и мошек, сажи, возможных ожогов лица и шеи, плюс с его помощью можно вытащить попавшую в глаз соринку или мошку.

Свисток. Отличное средство для дополнительной коммуникации между членами группы, привлечения внимания или подачи сигнала бедствия в лесу. Действительно может спасти жизнь его обладателю. Не случайно наличие свистка у каждого работника целесообразно при проведении валки леса, опасных работ.

Нож. Обязательно!

Фляжка с водой. Обязательно!

Аптечка индивидуальная. Её надо постоянно носить с собой, в ней обязательно должны быть бинт, пара полосок пластыря, обеззараживающее средство, пинцет и иголка (часто приходится вытаскивать занозы и обрабатывать мозоли).

Фонарик, желательно с возможностью крепления к каске или на груди за одежду или плечевые ремни. Полезная вещь при переходах в сумерках, ночью, для подачи сигналов коммуникации. Лесные пожарные вынуждены часто работать в сумеречное время, при дефиците освещения. Современные недорогие светодиодные фонарики могут работать долго, они легки и компакты.

Компас, желательно со встроенным зеркалом. Зеркало можно использовать для подачи сигналов воздушным судам. Зеркало будет полезным работнику при удалении попавших в глаза мелких соринок.

Беруши, для тех, у кого много работы с бензопилами и мотопомпами, кто часто летает на вертолетах и самолетах.

Конечно, перечень дополнительных предметов не исчерпывается приведенными рекомендациями, но это тот необходимый минимум, который позволяет сделать деятельность лесного пожарного эффективной, более безопасной и комфортной. Выполнение этих не сложных рекомендаций руководителями и специалистами лесопожарных организаций позволит сохранить жизни и здоровье пожарных.

М. ВОРОНОВ, Н. КОРШУНОВ, кафедра охраны лесов от пожаров ФАУ ДПО ВИПКЛХ», Московская область, г. Пушкино

0
comments powered by HyperComments