Ответственность за сокрытие данных о лесном пожаре

размещено в: Важное | 0

Еще не давно, данные о лесных пожарах в России передавались вышестоящей инстанции в том формате, в каком это было выгодно начальникам. Причиненный лесному фондуущерб не отражал реальной действительности. Такая ситуация в лесном хозяйстве продолжалась не один год. Продолжается в определенных структурах и сейчас.

Ситуация немного начала меняться в 2013 году, тогда федеральные органы стали требовательней к достоверности информации. Начали привлекаться всевозможные методы мониторинга для выявления реальной ситуации.

Следует отметить, что за искажение или сокрытие данных о лесном пожаре будут отвечать прямые исполнители нарушения, а это лесники, летчики-наблюдатели, то есть те, кто изначально определяет и передает информацию о пожаре и ставит под этим свою подпись. Начальника, как инициатора, которому выгодно утаить факт пожара или занизить его реальную площадь, даже не пожюрят.

Пример по данным Прокуратуры Оренбургской области
Органы прокуратуры выявили укрытый факт крупного лесного пожара
Орская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Кувандыкской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения природоохранного законодательства выявили укрытый факт крупного лесного пожара.Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, руководитель Кувандыкского лесничества своевременно не проинформировал прокуратуру о произошедших в июле-сентябре 2014 года четырех лесных пожарах. Более того, он недостоверно отчитался об этих происшествиях в контролирующие органы. В итоге надзорные и контролирующие службы не обладали объективной информацией о пожароопасной ситуации в кувандыкских лесах.
Выездная прокурорская проверка установила, что в августе 2014 года на территории Кувандыкского лесничества на участке площадью 43,8 га, предположительно по вине жителя Башкирии, работавшего на собственном тракторе, произошел лесной пожар. По предварительным оценкам специалистов ущерб, причиненный лесным насаждениям, составил более 40 тыс. рублей, что свидетельствует о совершении преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений). Однако виновный уголовной ответственности не понес, поскольку лесничий направил в Кувандыкский отдел МЧС и министерство лесного и охотничьего хозяйства области ложную информацию о данном возгорании. Площадь пожара была занижена в 80 раз и сообщено об отсутствии ущерба, причиненного лесным насаждениям.
На основании данной информации отделом МЧС было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время данное постановление отменено Кувандыкским межрайонным прокурором. По факту пожара проводится дополнительная доследственная проверка.
Начальнику отдела надзорной деятельности МЧС России по г. Кувандыку и Кувандыкскому району внесено представление, в котором поставлен вопрос о наказании пожарного инспектора, выезжавшего на место пожара, но не принявшего меры к качественному рассмотрению сообщения о преступлении и принятию законного процессуального решения.
Орский межрайонный природоохранный прокурор добился привлечения руководителя лесничества к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). Ему назначен административный штраф в размере 2,5 тыс. рублей. После рассмотрения представления прокуратуры госинспектор лесничества, ответственный за направление сведений о пожарах, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в Кувандыкский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Оренбургской области для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя лесничества за совершенный им служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ).
Стоит обратить внимание на статью в Уголовном кодексе РФ, которая напрямую связана с сокрытием данный о лесных пожарах. 
Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
0
comments powered by HyperComments