Пожароопасный сезон продолжается

Пожароопасный сезон 2014 года лесники характеризуют средним по горимости, а в некоторых регионах (Иркутская область, Якутия, Тува, Красноярский край, Чита) горимость лесов превышала среднестатистические значения.

Ну вот уже декабрь, снег покрыл практически всю Россию. Сезон благополучно зарыт. Но воронежские леса продолжают удивлять лесников. Под выпавшим снегом тлеет подстилка из плотного хвойного ковра, которую очень трудно затушить. Такое явление наблюдают в лесах Нововоронежа и Бобровском районе. Что же происходит? Такое возможно после очень засушливого лета, когда влаги в почвенном слое и подстилке практически нет. Снег не может напитать горючие материалы, и любая искра, не смотря на низкие температуры, может стать причиной пожара.

Фото Игоря Подгорного - Торфяной пожар в Московской области, 2011 год
Фото Игоря Подгорного — Торфяной пожар в Московской области, 2011 год

Воронежские лесники отмечают, что этот год выдался сухим, так что наблюдать подобное будут до полного покрытия почвы снегом, когда доступ кислорода к источнику горения уменьшится.

Осушение торфяников в Московской области
Болотная система Радовицкий мох находится на стыке двух областей (Московской и Рязанской), а в пределах Московской области — на стыке трех районов (Шатурского, Егорьевского и Луховицкого). Осушение болотной системы Радовицкий мох было начато в конце XIX века Западной экспедицией по осушению болот под руководством генерала И.И.Жилинского. Изначально осушение проводилось с целью создания условий для развития сельского и лесного хозяйства, а также для сплава древесины по крупным осушительным каналам (в частности, по каналу Жилинского). В 30-е годы ХХ века осушение было продолжено, уже с целью добычи торфа. Примерно с 70-х г.г. ХХ века началось постепенное умирание торфяной промышленности (торф как топливо был неконкурентоспособен по сравнению с газом), и в 90-е г.г. добыча торфа в пределах болотной системы Радовицкий мох почти прекратилась. С тех пор торф добывается местами в символических количествах для использования в сельском хозяйстве. Крупные торфопредприятия, поддерживающие осушительную инфраструктуру, пожарные водоемы и обеспечивавшие какой-то уровень охраны торфяников от пожаров, прекратили свое существование. Территории бывших торфоразработок в пределах болотной системы Радовицкий мох в Московской области в настоящее время почти полностью отнесены к землям лесного фонда.
Со времен генерала Жилинского осушенная болотная система Радовицкий мох неоднократно горела. Самые катастрофические пожары, приведшие к большим человеческим жертвам, произошли в 1936, 1972 и 2010 г.г.

Похожие случаи отмечаются ежегодно и в других регионах страны, где есть торфяные болота. Так, Московская область может перезимовать нынешнюю зиму с тлеющими торфяными болотами — «вечным» источником смога столичной области.

Схема торфяного леса
Схема торфяного леса

 

Можно во всем обвинить жаркое лето и природные условия, но главным источником таких сложных и опасных пожаров всегда было халатное отношение человека в обращении с огнем. Достаточно не потушить до конца костер в лесу и плотная сухая подстилка затлеет, перерастая в глобальный источник едкого дыма. Бороться с почвенным пожаров крайне сложно. Водой его не зальешь — вода скатывается по торфу как по жиру. Глубина горения может достигать более 1 метра. Очаг горения таит в себе большую опасность для тушильщиков. На глубине земля выгорает и образует полость, в которую можно провалиться. На верху подземный пожар можно определить по повалившимся деревьям — корни растений прогорают и деревьям не за что держаться. Были случаи, когда пожарная техника проваливалась и сгорала в таких «котлах».

Будьте бдительны в лесу!

comments powered by HyperComments