Приказ остановить огонь (Андриан Колотилин)

Почти год назад скоропостижно, после непродолжительной болезни, скончался Андриан Колотилин — природоохранник, популяризатор идей охраны природы, фотограф-натуралист.

Знаком с ним я был непродолжительное время: после встречи на совещании директоров в Хакассии в 2013г., я предложил Андриану приехать на Дальний Восток. Он согласился и приехал весной 2014 года в Болоньский заповедник, где мы с ним тушили пожар, ловили браконьеров, жили в одном вагончике и кордоне, а еще он снимал природу заповедника и писал посты на своей страничке в ЖЖ, которые мне очень нравятся. И еще в этот год Андриан вместе со мной посетил Хинганский заповедник, съездил в Комсомольский заповедник, а потом решил остаться поработать на Дальнем Востоке. И вот уже скоро год, как его не стало, но остались его фотографии, тексты, лично для меня под иным углом открывающие природу заповедников, где я работал, людей, с которыми мне приходилось работать.

Потом была Первозданная Россия, где Андриан позиционировал уже «Заповедное Приамурье», куда он перешел работать. У него было еще громадье планов-провести все лето 1916 года на Шантарском архипелаге, откуда наладить прямую трансляцию о природе архипелага, а потом представить Шантары на Первозданной России….но жизнь распорядилась иначе. Его последние работы, в которых и мне довелось участвовать, как память об Андриане, человеке, влюбленном в природу России: фотовыставка Заповедная Россия, его фоторассказы «Приказано остановить на границе», «Комсомольский патруль», «Рассказы «болотных танкистов». Виталий Тягунин, директор Болоньского заповедника с 1992 по 2014 гг

Андриан Колотилин
Андриан Колотилин

Первая ночевка в болотах Болоньского заповедника выдалась беспокойной. Волнуются все, ребята из оперативной группы быстрого реагирования постоянно выходят на связь, директор осматривает в бинокль территорию. Да собственно бинокль не особо нужен для того, чтобы понять что к заповеднику приближается пожар.

А. Колотилин Приказ остановить огонь 1

Кто не знает, Болоньское озеро и одноименный заповедник находятся на Дальнем Востоке в Приамурье. Наверняка многие слышали про это место, ведь именно там прошлым летом, в августе и сентябре произошло катастрофическое наводнение. Амур поднял свой уровень на 10 метров и под водой оказались дороги, в домах под потолками плескалась вода а мелководное озеро превратилось в бескрайнее море. Оказалась уничтожена практически вся инфраструктура заповедника, которую с любовью создавали инспектора и другие сотрудники. Разрушены до основания кордоны, покосились наблюдательные вышки, водой унесло бани, хозяйственные постройки на территории, аншлаги.
С приходом весны обострилось давнее противостояние между сотрудниками заповедника и любителями весенней охоты на гусей. Со всего Хабаровского края стекаются они к границам заповедника, встают таборами ждут начала пролета, чтобы заскочить на территорию, отстреляться и быстро убраться назад, пока их не задержали. С охотниками на водно-болотные угодья международного значения приходят пожары. Вот и сейчас прокрался по краю охраняемой территории неизвестный вездеход и полыхнула разом почти вся юго-восточная граница. Подожгли. Все эти очаги прекрасно видно из космоса и они отражаются в реальном времени на специальной карте природных пожаров.

Все пожары начинаются на так называемых землях государственного запаса, по сути дела никем не охраняемых. Тушить их должно МЧС, дело это хлопотное и сильно затратное, требует применения авиации или вездеходной техники. Авось и так потухнет. Но сильный южный ветер, по местному «верховка» несет пламя на заповедную территорию и там с ним бороться будут уже инспектора охраны природы. Поэтому их главная задача — остановить огонь на границе.

Ранним утром вся территория затянута дымовой завесой. В этом дыму довольно трудно определить местонахождение очага, инспектор Коля Ван использует мой телевик в качестве бинокля.

А. Колотилин Приказ остановить огонь 2

Виталий Тягунин, директор заповедника, по рации и телефону связывается с базой, через спутниковую карту нас выводят на ближайший очаг возгорания. Разговор идет на эмоциях… Горим, ***дь…

А. Колотилин Приказ остановить огонь

Наконец лодка среди бесчисленных проток и дымов находит след зашедшего в заповедник пожара. Вокруг стойкий запах гари, на сотни метров вокруг черная земля, вдали ветер раздувает языки пламени, пожирающие все на своем пути со скоростью бегуна-спринтера.

Если огонь дойдет до рёлки (так называется островок леса среди болот), это будет невосполнимая утрата. В рёлках обилие дичи, там есть редкие растения и гнезда краснокнижного дальневосточного аиста. Без слов наша команда приступает к работе.

А. Колотилин Приказ остановить огонь

Вооружение наше небогато. За спиной Ранцевый Лесной Опрыскиватель «Ермак 18», в просторечии РЛОшка. Как видно из названия, в нем вмещается 18 литров воды и на конце ручной насос, похожий на велосипедный. Это средство ближнего боя для слабого пожара. Но ветер снова и снова раздувает притушенный пожар. Надо проливать тлеющие кочки, все кромку. Надо применять мотопомпу.

Как на учениях, инспектора Володя Веденичев и Коля Ван раскатывают и соединяют несколько рукавов, подключают ствол, а директор стоит на управлении мотопомпы, регулирует давление.

А. Колотилин Приказ остановить огонь

Хорошо, что река рядом, есть где устроить забор воды. Более радикальное средство, перебрасывающие на сотню метров 300 литров воды в минуту быстро заканчивает пиршество огня.  Нашим коллегам с кордона Кирпу, стоящего на самой границе заповедника тяжелее. Там огонь идет на территорию более широким фронтом. Они давят кромку вездеходом, добивают хлопушками.

Конечно есть потери, на войне как на войне. Вышел из строя стартер тягача, но огонь не смог пройти.

А. Колотилин Приказ остановить огонь

Воздух потихоньку очищается и становится прозрачным. Все группы отстояли 26 апреля свои участки. Не прошел огонь у кордонов Кирпу и Килтасин, ребята отстояли рёлку и берег ключа Мучиэн. Чумазые, вонючие возвращаются они на ночлег в свои временные вагончики, балки и вездеходы. Вечереет.  Я поднимаюсь на чудом уцелевшую после наводнения наблюдательную вышку наблюдать пролет гусей.

А. Колотилин Приказ остановить огонь

Заболоченная долина реки Симми спокойно засыпает. Слышится трель дальневосточного кроншнепа, ночные всхлипы чернозобой гагары, бормотание крякашей и брачное токование бекаса.

Следующее утро было прекрасным. Чистый и прозрачный морозный воздух открыл дали и я увидел, насколько красивы ландшафты заповедника.

А. Колотилин Приказ остановить огонь

Вдалеке белеют заснеженные вершины Джаки-Унахты-Якбыяна. А позавчера я и представить не мог, что с северо-запада заповедник окружен сопками. Их просто не было видно.

А. Колотилин Приказ остановить огонь

Почему то в то утро мне вспомнился Маленький Принц, прибирающий свою планету. Люди заповедника привели в порядок свой участок планеты, потушили пожар и в этих кадрах есть большая часть их труда.

Андриан Колотилин. Кордон Кирпу, балок на ключе Мучиэн, Амурск май 2014

Оригинал Livejournal

comments powered by HyperComments