Применение беспилотных аппаратов в лесном хозяйстве

размещено в: Наука и технологии | 0

[quads id=»1″] Применение беспилотных аппаратов (БПЛА) становится наиболее популярным в различных отраслях России. Нефтяники, газовики, экологи и другие активно применяют БПЛА для своих целей, так как это гораздо дешевле аренды воздушного судна.

Из-за экономических трудностей в стране абсолютно все отрасли вынуждены в этом году провести так называемую «оптимизацию», т.е. придерживаться строжайшей экономии и урезать часть затрат. Лесное хозяйство – не исключение. Грамотно выявление незаконных рубок позволит уменьшить колоссальный ущерб. Замена дорогих воздушных судов на легкие летательные аппараты и БПЛА для мониторинга лесопожарной обстановки сэкономит не менее огромную сумму государственных денег.

Дорогие и устаревшие воздушные суда, типа Ан-2 (50-60 тыс. руб/1 летный час) сейчас усиленно заменяют для мониторинга лесов такими ВС, как Cessna, Robinson-44, P2002 Sierra, EuroStar и т.д.. Стоимость аренды этой техники дешевле практически в два раза.

Исходя из-тактико-технических характеристик беспилотных аппаратов, не все БПЛА можно применить в таёжных условиях, либо их использование оправдано не во всех регионах нашей страны.

Управление лесами Хабаровского края по распоряжению губернатора В. Шпорта планирует закупить два комплекса беспилотных аппаратов типа Supercam S350 от ижевских разработчиков. На примере опытных полётов ижевских дронов в хабаровских лесах, можно выделить плюсы и минусы применения БПЛА.

Общий вид БПЛА в кейсе
Общий вид БПЛА в кейсе

 

Комплекс БПЛА в кейсе
Комплекс БПЛА в кейсе
Настройка БПЛА
Настройка БПЛА
Объекивы в БПЛА в БПЛА
Объекивы в БПЛА в БПЛА
  • Время полета – 4 ч;
  • Скорость полета – 65 ÷ 120 км/ч;
  • Радиус действия радиолинии – 70 км.
  • Максимальная дальность полета – не менее 360 км;
  • Масса летательного аппарата (взлетный вес) с ПН – 9,5-10,5 кг;
  • Размах крыла летательного аппарата – 3,5 м;
  • Рабочая высота полета – 50 ÷ 500 м.
  • Практический потолок – не менее 3600 м;
  • Время развертывания комплекса – 10 мин;
  • Условия эксплуатации
  1.  ветер до 15 м/c,
  2. температура окружающего воздуха от –30°С до +30°С,
  3. умеренный дождь и снегопад;
  • Взлет – с помощью эластичной катапульты (рогатка);
  • Посадка – на парашюте в автоматическом либо полуавтоматическом режиме;
  • Площадка для взлета и посадки – 100 х 100 м;
  • Режимы полета — полет в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Плюсы беспилотных летательных аппаратов

  • Цена

По своей цене за комплекс, Supercam выгоднее аренды воздушных судов для авиапатрулирования.

  • Необходимая кратность авиапатрулирования

Беспилотник позволит осуществлять лесопожарный патруль при любой необходимости и выдерживать необходимую кратность авиапатрулирования при определенном классе КПО.

  • Незаметность

Малые размеры и бесшумность позволит выявлять незаконные рубки и ловить «чёрных лесорубов» на месте преступления.  Широкоформатное видео с БПЛА может быть использовано в суде. Такие полеты, благодаря тепловизору, можно осуществлять и ночью, когда наиболее активны лесорубы.

  • Экипаж

Для управления беспилотником, требуется минимум 2 специалиста. Их обучение не превышает 2-х недель.

  • Время работы

Работа БПЛА в воздухе может выполняться до 4 часов от взлета до посадки (в зависимости от погодных условий)

  • Безопасность полетов

При потере сигнала или экстренной разрядке аккумуляторов, активируется возврат на точку старта или посадка на месте при помощи парашюта. Любой отказ и аварийное приземление самолета не угрожает человеческим жизням при отсутствии экипажа на борту.

Минусы беспилотных летательных аппаратов

Их меньше, по сравнению с плюсами, но они на корню влияют на целесообразность некоторых работ, проводимых в лесном хозяйстве.

  • Площадка старта

Один из минусов Суперкама – ограничение по выбору места запуска. В таежных условиях, даже вертолетная площадка для транспортного воздушного судна типа Ми-8 может быть не пригодна для старта высокотехнологичного дрона. Это связано с перекрытием радиосигнала ближайшими сопками и высоким древостоем (до 40 метров). Площадка старта, для успешной работы должна располагаться на открытых и возвышенных местах, чтобы иметь устойчивый сигнал с беспилотным аппаратом.

  • Дальность полета и передача сигнала

При дальности полета свыше 50-70 км от точки старта, требуется послеполетная обработка данных. Дело в том, что онлайн-трансляция не возможна на дальних расстояниях, поэтому видео полета по маршруту необходимо просматривать на месте базирования после всех воздушных работ. Это влияет на оперативность принятия решения при обнаружении нарушения либо лесного пожара, на точность определения его местоположения и на принятия необходимых мер по ликвидации пожара, если полет выполнялся по лесопатрулю.

  • Согласование полетов с УВД

Еще одна жирная проблема при применении беспилотных аппаратов: усложненное согласование маршрута полетов с Управлением воздушного движения. План на полет (flight plan) подается за сутки до начала работ. При этом, в районе работы БПЛА запрещаются полеты всех ВС от 0 метров до заявленной в плане высоты. Из таёжных мест приходится запрашивать разрешение у диспетчера УВД на начало работ за час до вылета и докладывать о ходе работы и окончании полетов. Это определено федеральными авиационными правилами в целях безопасности полетов всех ВС.

Управление БПЛА
Управление БПЛА
Старт БПЛА
Старт БПЛА
Приземление БПЛА
Приземление БПЛА
Патрульный автомобиль
Патрульный автомобиль
Парашют приземления БПЛА
Парашют приземления БПЛА
Наблюдение за БПЛА с земли
Наблюдение за БПЛА с земли
Наблюдатели за работой Суперкама
Наблюдатели за работой Суперкама
Антенны приема сигнала
Антенны приема сигнала

Анализируя все плюсы и минусы, напрашивается вывод, что применение беспилотных летательных аппаратов для лесного хозяйства возможно в регионах с равнинной местностью, либо в тех местах, где не требуется большая дальность полётов (выявление незаконных рубок, экологический мониторинг, осмотр долины рек и т.д.). Для лесопожарного мониторинга летательный аппарат типа Supercam S350 в таёжных и горных условиях не подходит из-за своих тактико-технических характеристик. Главная проблема при борьбе с лесными пожарами кроется даже не обнаружении очага, а в необходимых силах и средствах для его ликвидации и их оперативной доставке.

Расходуя государственные деньги следует трезво оценивать перспективы новомодного аппарата для столь специфической работы, как мониторинг лесов.

[quads id=»1″]

comments powered by HyperComments