Про торф, которого нет

размещено в: Торфяные пожары | 0

Для «умников»  Астрахани, Краснодара и Приморья. В ответ на то, что они всем рассказывают, что у них в регионе торфа нет, никогда не было, гореть он не может, потому что его тут вообще не может быть. Только лесопожарные добровольные организации систематически то там тушат, то здесь тушат, обувь сжигают и жалеют, что раньше про торфяники не знали, а то бы другое оборудование брали…

Информация от Григория Куксина, руководителя противопожарного проекта Гринпис России:

«Я к тому, что болота и отложения торфа (или очень близкие к нему по пирологическим особенностям почвы, которые почему-то обычно в этой местности не называются торфом. хотя они вполне попадают под определение торфа по ГОСТу, например), есть почти во всех наших регионах. И в условиях все более резких колебаний температур, все более долгих и непредсказуемых засух, надо быть готовым к тушению в таких условиях»

Про торф (и так называемый псевдоторф) на Кубани

 Источник
Аллювиальные болотные почвы распространены в современной дельте, прилегающей к Азовскому морю и настоящим лиманам, соединенными с морем. Иногда небольшими участками они встречаются по днищам плоских обширных депрессий в окружении лугово-болотных и луговых почв. В дельте Кубани выделено три подтипа этих почв:

  • Аллювиальные болотные перегнойно-глеевые, приуроченные к переходным элементам рельефа (склоны грив, окраины лиманов) в плавневой зоне современной дельты. Характеризуются они переувлажнением в течение примерно полугода, покрытием осоковой растительностью с включением тростника. Преобладают средняя и сильная степени засоления при сульфатно-хлоридном и хлоридно-сульфатном типах засоления.
  • Аллювиальные болотные иловато-торфяно-глеевые почвы распространены в плоских неглубоких котловинах (псевдолиманах), в плавневой зоне дельты. Главная морфологическая особенность их заключается в наличии торфоподобной массы мощностью до 50 см. Как отмечают почвоведы, в дельте Кубани нет условий для формирования настоящего классического торфа, так как видовой состав растительности, температурный и водный режимы не способствуют торфообразованию, аналогичному средней и северной частей России. Кубанские торфяники развивались под тростниковой растительностью с кустистыми осоками. В редких случаях слой торфа достигал 1,5 м. Почвы с торфяным горизонтом назывались торфяниками (слой торфа более 50 см) или торфяно-глеевыми (слой торфа менее 50 см). В связи с повсеместным сельскохозяйственным освоением плавней торфяные почвы практически исчезли. Торфоподобная масса состоит из неразложившихся корневищ тростника и называется псевдоторфом. Под толщей псевдоторфа залегает сильнооглеенная тяжелая глина сизого и голубоватого цвета. Выделяются обычные (незасоленные) очень редко и засоленные почвы. Продолжительность их ежегодного затопления превышает 6–7 месяцев.
  •  Аллювиальные болотные иловато-торфяные почвы отличаются большей мощностью псевдоторфа – 50–100 см и более. Распространены они по днищам небольших плоских котловин, периодически осушаемых и по берегам настоящих крупных лиманов, связанных с Азовским морем.
  • Аллювиальные лугово-болотные почвы распространены в замкнутых понижениях, днищах бывших лиманов и межгрядовых западинах. Они в значительной степени были использованы под рисовые системы. Характеризуются длительным (до 3 месяцев) затоплением, в настоящее время под воздействием сброса или подпиткой водами с близлежащих рисовых систем.
  • Собственно аллювиальные лугово-болотные почвы имеют поверхностный дерновый горизонт мощностью 10–20 см, темноокрашенный с комковатой структурой с содержанием гумуса от 3 до 9%. Гидроморфные признаки проявляются уже в дерновом горизонте. Преобладающая часть почв засолена с глубины 20 – 40 см.
  • Аллювиальные лугово-болотные оторфованные почвы ограниченно распространены по днищам пересыхающих, угасающих лиманов. Вид торфоподобной массы аналогичен болотным иловато-торфяно-глеевым почвам. Фактически это те же почвы, в которых из-за отсутствия разливов резко сократилась продолжительность затопления. Сплошная камышово-тростниковая растительность вымерла, на смену ей пришла болотно-луговая растительность. Начал развиваться дерновый процесс. Подстилающая порода сильно оглеена и, как правило, засолена в слабой и средней степени. Используются такие участки под малопродуктивные пастбища.
Торфяные поля
Торфяные поля

Про торф в Приморском крае

Источник
Торф в Приморском крае имеет локальное распространение, тяготея к крупным долинам рек и приозерным низменностям. Общая заторфованность территории края — 0.8%. Всего известно 153 месторождения торфа и около 150 проявлений. Площадь торфяных месторождений — от 1 до 10000 га, преобладают месторождения с площадями 10-100 га. Средняя мощность торфяных залежей — 2-4 м. Высокой степенью заторфованности обладают Алчанско-Маревская долина на севере края и Уссури-Ханкайская приозерно-речная низменность в центральном районе края. Торф в Приморье как топливо не используется. Находит применение в сельском хозяйстве для приготовления органических удобрений и торфяных подстилок для скота. Месторождения торфа разрабатываются местными механизированными отрядами районных отделений «Сельхозтехники», некоторыми совхозами и крестьянскими хозяйствами. Интенсивно используется в южных и центральных районах края. Исключение составляют плавневые торфяники Приханкайской низменности — здесь все месторождения в плавнях считаются заповедными объектами.

Особый интерес представляют месторождения вивианитовых торфов, в которых содержание Р2О5 составляет 0.5-1.5%. Такие торфы являются хорошим длительно действующим фосфатным удобрением, полностью усваиваемым растениями. Вивианитовые торфы оказывают на почвы многостороннее агрохимическое и агрофизическое действие — почвы получают активное питание, и интенсивно меняется структура пахотного слоя. В крае известно 8 таких месторождений с повышенными содержаниями Р2О5 — в Пожарском, Красноармейском, Кировском, Спасском, Партизанском районах. Отметим. что многие торфяные месторождения в этом отношении слабо изучены.

Про торф в Хабаровском крае

Есть и верховые болота, есть склоновые переходные, есть огромные болота в пойме Амура. Из известных в природоохранном смысле легко находится информацция про болото «Власьевские торфяники» в Николаевском районе Хабаровского края. Памятник природы местного значения. Площадь – 33,3 кв.км. Осушение и добыча для местных нужд у вас тоже была. То есть, гореть может не только неосушенное болото в экстремально сухие годы, но и частично осушенные торфяники.

Часто попадаются сообщения о том, что ваши предприниматели продают местный торф (то есть добывают недалеко от города), были новости о поставках Хабаровского торфа в Корею. Впрочем, как энергетическое сырье ваш торф почти не рассматривался, и ваши геологи его вообще оценивают только как потенциально полезный материал для сельского хозяйства. Вот, что пишут ваши геологи про ваши запасы: В Хабаровском крае по состоянию на 01.01.2013 г. балансом запасов учтено в нераспределённом фонде недр 74 месторождения торфа площадью более 10 га каждое.

Их балансовые запасы составляют 266,8 млн т, в том числе 76,3 млн. т по категории А+В+С1, 190,5 млн. т. – С2, забалансовые – 112,5 млн. т. Промышленное значение имеют на сегодняшний день только 10 месторождений с балансовыми запасами 72,9 млн. т, забалансовыми – 10,8 млн. т, составляющие ближайший резерв. Площадь их в нулевой границе 339,8 км2, в границах промышленной глубины 269,4 км2.

Восемь месторождений торфа из остального количества находятся в заказниках федерального и краевого статуса, их забалансовые запасы составляют 75,0 млн. т. На территорию государственного заповедника частично попадает месторождение Сельгонская Марь с запасами 51,9 млн. т по категории С2.

Торфяные месторождения в основном мелкозалежные, мало- и среднезольные, низинного смешанного, либо переходного типов, с малой мощностью торфяного слоя (0,7-2,17 м). Изменений в балансе по сравнению с 2011 г. не произошло, добыча торфа в крае в 2012 г. не фиксировалась.

Помимо учтенных балансом запасов месторождений, в Хабаровском крае известны 235 месторождений торфа с прогнозными ресурсами категорий Р1 и Р2. Все они мелкозалежные с глубиной полезного слоя до 1 м, реже более. Общее количество ресурсов этих категорий составляет 829,1 млн. т, они распределены на площади 8554,4 км2 по поверхности и 5310,7 км2 в границах промышленной глубины. Кроме них, существуют ещё перспективные на поиски месторождений торфа площади, но полный учёт ресурсов тора на территории края не проводился.

Про торф в дельте Волги и Кубани

косвенно упомянуто  Источник

Южная торфяно-болотная область занимает степную зону Кубано-Приазовской и полупустынную зону Прикаспийской низменностей. Условия для развития болот неблагоприятны. Небольшие низинные болота встречаются в долине р. Донца. Обширные болотистые пространства – плавни – характерны для нижнего течения Кубани, Волги и их дельт.

Скрытая угроза
Скрытая угроза

comments powered by HyperComments