Спасти рядового пожарного (М. Воронов)

Кажется, только вчера закончился пожароопасный сезон, наступила осень, где на торжественных собраниях в честь нашего профессионального праздника подводились итоги, отмечались лучшие работники и за скобками торжественных речей скромно опускались фамилии «специалистов», проваливших тушение лесных пожаров.Вот и Новогодние праздники отшумели, скоро весна, снова вспыхнут леса и как и ранее, те же «специалисты», не имеющие чёткого представления о грамотных методах руководства тушением, начнут совершать прежние ошибки, которые мы видели в 2012, 2011 и 2010 годах.

Да, есть настоящие профессионалы – огнеборцы, их уважают и ценят, но их единицы. Случается, что штаб КЧС региона принимая бодрые доклады с мест, неверно оценивает лесопожарную обстановку и бездействует, либо выдаёт ошибочные управленческие решения, что приводит природным катастрофам. Примером тому может служить вспышка лесных пожаров 2010 года, когда горимость лесов в целом по России была ниже предшествующего года, но из-за отсутствия квалифицированных кадров и чёткой системы управления, Центральная Россия погрузилась в дымовую завесу горящих лесов и посёлков. Неграмотность, самоуспокоенность и преступно низкий профессиональный уровень – вот результат отсутствия подготовленных лесных пожарных.

Спортсмены годами готовятся к олимпийским играм, совершенствуют своё мастерство и добиваются улучшения своих же результатов. В постоянном напряжении ожидания ЧС находятся службы спасения различных ведомств, медики, силовые структуры и армия. Почти все из них, отработав положенное, уходят на заслуженный отдых, так и не совершив, слава богу, своего профессионального подвига, хотя всю жизнь тренировками и учёбой эти люди постоянно поддерживали ежедневную готовность вступить в схватку с бедой. Не только вступить, но и победить.

Что же мешает работникам лесного хозяйства всех уровней, отвечающим за пожарный блок, поддерживать соответствующую профессиональную подготовку? Формализм. На сегодняшний день в России нет единых стандартов обучения лесных пожарных, каждое учебное заведение, проводящее такую подготовку, создаёт собственные программы обучения на основании действующих нормативных документов. И вот парадокс: успешно пройдя обучение и проверку знаний в одном учебном заведении, лесной пожарный может не сдать аналогичный экзамен в другом учебном заведении, оказывающем аналогичные услуги. Разное количество учебных часов и квалификация преподавательского состава играют свою злую шутку. Иногда повышение квалификации или техническая учёба, проводимые внутри специализированных учреждений по тушению лесных пожаров проводятся либо формально, либо непрофессионалами, что приводит к тяжким последствиям. Доказательством тому может служить высокий травматизм 2012 года и гибель личного состава в отдельных субъектах Российской Федерации: Республика Тыва 9 погибших и 7 пострадавших пожарных, Красноярский край – 1 погибший и 6 пострадавших, Амурская область – 1 погибший и 4 пострадавших, по одному погибшему было зафиксировано в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе. При снижении числа пожаров в 2012 году относительно показателей 2011 года на 5% и увеличении площадей пройденных лесными пожарами на 18%, число погибших при тушении лесных пожарных в Российской Федерации возросло в 2012 году относительно 2011 года в 2,6 раза, пострадавших – в 1,09 раза. Наблюдая такую динамику травматизма и гибели людей, можно сделать вывод о проваливающейся в пропасть профессиональной подготовке лесных пожарных. К сожалению, в красивых отчётах регионов об успехах повышения квалификации, качество подготовки увидеть невозможно. Это показывает статистика несчастных случаев.

SAM_5839

Как это ни печально, но на сегодняшний день в России нет единого органа, занимающегося анализом травматизма в лесном хозяйстве. Нет структуры, выдающей своевременные рекомендации и требования по предотвращению нарушений требований техники безопасности в постоянно изменяющемся мире технологий лесохозяйственных работ.

Своевременное предоставление информации о несчастном случае – это ещё один большой и больной вопрос, так как желая выглядеть красиво, некоторые субъекты Российской Федерации замалчивает страшную статистику. Так, в мае 2011 года Амурская область утаила от Рослесхоза гибель огнеборца.

Так что дешевле: постоянно обучать людей совершенствуя их мастерство, или пустив вопросы безопасности на самотёк, продолжить калечить и терять людей забывая, что это-живые люди, доверившие своим руководителям здоровье, жизнь, семейное счастье и благополучие детей. Ответ очевиден, но к сожалению трактуется по-разному.

Лесные пожарные США, Канады, Италии, Китая и других стран в межсезонный период ежедневно занимаются повышением профессиональной подготовки, на которую отводятся сотни часов. Ведутся занятия по тактике и технике тушения, осуществляется работа на картах- тренажёрах, где как в ускоренном кино моделируется развитие лесного пожара, задаётся резкое усиление ветра, меняется его направление и создаётся угроза посёлку. А каждому руководителю соответствующего уровня требуется принять единственно верное решение по тушению, расчёту привлечения сил и средств, отработать вопросы взаимодействия с другими противопожарными формированиями, дать предложения по работе авиации. Кроме того, работая с лесными пожарными, профессиональные инструкторы, как и инструкторы гражданской и военной авиации, доводят действия слушателей, попавших в условные нештатные ситуации, до автоматизма.

Пожароопасный сезон начинается. Уже объявлены аукционы на поставку противопожарного имущества, снаряжения, технических средств, начинается вакцинация против клещевого энцефалита, через месяц будут объявлены аукционы на закупку продуктов питания, топлива, начнётся работа по проведению аукционов с авиакомпаниями на найм воздушных судов. В суете забот не забыть о людях, вооружить их достойными знаниями и уверенностью – главная задача руководителей всех уровней. В этом всегда готов оказать помощь Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников лесного хозяйства, где объединёны отечественный и зарубежные опыты охраны лесов. Кроме того, в ходе обучения а на самые сложные вопросы могут ответить представители ведущих лесных учреждений, в том числе и ответственные работники Рослесхоза. У вас много слушателей? Тогда институт приедет к Вам. Сгоревший лес вырастет, а человека мы никогда не вернём. Не забывайте об этом и сделайте всё для того, чтобы наши лесные пожарные всегда возвращались домой.

Михаил Воронов, доцент кафедры охраны лесов от пожаров ФАУ ДПО ВИПКЛХ

comments powered by HyperComments