Тепло и жар – благодать и ад (Михаил Зосименко)

размещено в: Наука и технологии | 0

[quads id=»1″] Как гласит легенда – титан Прометей похитил у Бога небесный огонь, и передал его людям, видя, как они страдают от холода. За этот поступок Бог наказал его, приковав к скале. Каждый день небесный орел прилетал к Прометею и клевал его печень, тем самым обрекая его на вечные мучения.

С тех пор небесный огонь распространился по всей земле. У каждого человека появился домашний очаг, который согревал его, и помогал готовить пищу, а благодать растекалась по всему дому. Прометей же, стал символом жертвенности и добра во благо других людей.

В холодное время года огонь домашнего очага давал тепло и вносил покой и чувство благодати в семью. Но не всегда подобная идиллия сопровождала жизнь человека. Порой гнев Бога напоминал о себе, и тогда случалась беда. Огонь вырывался из плена печи и творил страшные разрушения и приносил жестокому Богу человеческие жертвы. В такие минуты человек начинал ненавидеть небесный огонь, и того, кто принес его в этот мир. Но хватит лирики.

С течением времени борьбе с огнем человек уделял все большое внимание и накапливал жизненный опыт: изобретал механизмы и средства пожаротушения, издавал противопожарные правила и инструкции, создавал противопожарные службы на постоянной основе.

Бомбардировщики

В конечном счете, предпочтение в строительстве городов и поселков отдавалось более стойким к огню и более долговечным, по сравнению с деревянным строительством, каменным домам. Но удручающая статистика пожаров говорит о том, что следует совершенствовать средства пожаротушения и обучение населения элементарным правилам безопасного обращения с огнем. Особенно опасными и экономически затратными, в сегодняшнее время, являются природные пожары. Они возникают как следствие природных явлений, так и человеческой беспечности, и безалаберности.

Тушение таких пожаров, как правило, весьма сложное мероприятие, в виду большой удаленности их от мест сосредоточения противопожарной техники. Следствием же их ярости являются сожженные не только лесные массивы, но также стоящие на пути огня деревни, поселки, города.

В мире сегодня имеется более 220 стран, в которых проживает 6,9 млрд. чел. В них ежегодно возникает 7-8 млн. пожаров, при которых погибает примерно 85-90 тыс. чел.

Примерно треть, то есть 200 из 600 миллионов гектаров российских лесов официально (!) находится вне зоны охраны от пожаров, и по этой территории нет даже достоверной статистики о количестве и площади пожаров. Подобные пожары приобретают большую силу из-за сложной доступности, к местам возгорания, для противопожарной техники.

Поэтому при сбросе не достаточно большого количества воды в зону пожара, и при наличии сильного ветра – пламя только больше разрастается. Самым эффективным способом тушения огня является способ, при котором очаг возгорания лишается доступа кислорода, который поддерживает горение. В основном это пенные генераторы. Вырабатываемая ими пена обволакивает продукты горения слоем пузырьков пенного раствора, не проницаемым для кислорода воздуха. Если накрыть банкой горящую свечу, то пламя свечи погаснет в считанные секунды. Но наиболее эффективным средством изоляции пламени от кислорода воздуха, является углекислота. При попадании её в зону огня, пламя охватывает газообразное облако, перекрывая на короткое время доступ кислорода к пламени.

В быту используют углекислотные огнетушители, которые не только гасят пламя, но безопасны, по сравнению с водой и пенными кислотными огнетушителями, при тушении электропроводки. Они являются хорошим изолятором электричества.

Но как использовать столь эффективное средство, как углекислота, при тушении больших пожаров, да и локальных возгораний в жилых помещениях, где наличие углекислотных огнетушителей ограничено из-за их относительно высокой стоимости и затратном производстве?

Сухая углекислота (сухой лед) в промышленном производстве получают при испускании углекислого газа из сосуда под давлением, через своеобразный мешок из плотной ткани.

Используют его для временного охлаждения скоропортящихся продуктов, а так же в промышленности, когда нужно охладить некоторые детали перед сборкой, что бы создать определенную посадку.

Этот газ не токсичен и применяется для газирования напитков.

Для широкого применения углекислого газа с целью огнетушения, его следует расфасовать в специальные контейнеры, в виде сухого льда. Такие контейнеры снабжаются взрывчатыми элементами необходимой мощности. Главная задача взрывчатки – максимально распылить углекислый газ в окружающем пространстве.

Если это квартира, то газа в контейнере должно хватать для нейтрализации кислорода в комнате, а взрыв должен быть небольшой силы. Если человек видит, что сам не справится с возникшим пожаром, то он бросает контейнер с газом в комнату и закрывает в неё дверь.

Освободившийся из контейнера газ подавит пламя в комнате и через небольшое время можно будет зайти туда и дотушить тлеющие остатки возгорания обычными средствами и проветрить комнату.

В случае больших возгораний на значительных территориях, нужно будет использовать военную авиацию, с применением контейнеров необходимой взрывной мощности и соответствующего объема наполнения их углекислым газом.

Как это должно выглядеть. На военных складах аэродромом накапливается запас контейнеров с углекислым газом различной мощности взрыва и объема наполнения. Если необходимо тушить лес, то сила взрыва должна перекрывать высоту деревьев при верховом пожаре. Если горит поле или поселок, то сила взрыва должна быть небольшая, но с большим объемом углекислого газа в контейнерах. Сами контейнеры изготавливаются из распадающегося в природе материала.

Мелкие контейнеры формируются в большие блоки, для быстрой погрузки в самолет и распределения их по салону самолета. Должна быть продуманна система автоматического сброса контейнеров из самолета в зону пожара. Можно предположить, как будет протекать весь процесс тушения пожара.

Цена на сухой лёд 2016 год
Цена на сухой лёд 2016 год

Из службы оповещения на ближайший от места пожара аэродром поступает информация о возгорании. Самолеты грузятся заготовленными ранее блоками, с контейнерами углекислого газа, определенной марки, соответствующей для тушения определенного пожара (лесной, степной, промышленных предприятий и т.д.).

На пожар летит группа самолетов, для производства «коврового бомбометания», захватывающего значительные площади земли. Самолеты заходят в зону пожара, учитывая направление ветра и его силу. Груз сбрасывается заблаговременно, чтобы возникшая волна газового облака наползала на горящий участок.

Следующей волной должны идти самолеты – водовозы, чтобы погасить оставшиеся тлеющие участки, т.к. возможно повторное возгорание на этом участке местности.

Эффективность такой тактики пожаротушения должна быть очень высокой. Будут спасены за короткое время большие территории не только природных лесов и полей, но также поселки и человеческие жизни. А военные летчики лишний раз получат дополнительный опыт в бомбометании.

Михаил Зосименко

0
comments powered by HyperComments