Забайкальская весна. Обзор

Весна 2015 года в Забайкальском крае «дала прикурить» местным лесничествам и краевой администрации. Якобы, контролируемые отжиги на площади 34,4 тыс. га было решено проводить силами КГСАУ «Забайкаллесхоз» на основании приказа Государственной лесной службы Забайкальского края. Уже 19 марта первый лесной пожар подошел к жилому поселку Атамановка. Ситуация развивалась стремительно, и, на 29 марта зафиксирован факт несчастного случая:

Глава села Ключевское Борзинского района Забайкалья доставлена в больницу с ожогами тела 85-90%; она и жители села защищали свои дома от степного пожара, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 марта в пресс-службе краевого УМВД.

Позже, стало известно, что женщина погибла.

С 25 марта в регионе из-за сложившейся ситуации введен режим ЧС. Губернатор Забайкальского края дал оценку событиям, происходящим в крае:

Губернатор Забайкальского края объясняет неготовность региона к пожароопасному сезону нынешнего года невыплатой из федерального бюджета задолженности за тушение лесных пожаров в 2014 году. По его словам, долг Российской Федерации перед Забайкальским краем за тушение лесных пожаров в прошлом году составляет почти 80 миллионов рублей (для сравнения: общая сумма учтенных расходов Забайкальского края на охрану лесов от пожаров в 2014 году составила, по данным Росстата, 356 280 100 рублей — это в 4,5 раза больше федеральной задолженности

Еще один факт малой оперативности служб края. Ранней весной, Авиалесоохрана просто не готова к пожароопасному сезону. Не проведены мероприятия по заключению договоров на воздушные суда, нет запаса горючего и т.д..

На 1 апреля уже тысячи гектаров было охвачено «контролируемым отжигом». В регион, предотвращать неконтролируемый пал сухой травы, направлено 150 человек из федерального резерва Авиалесоохраны.

Вот космический снимок на начало месяца:

Космоснимок Terra на 1 апреля 2015 года
Космоснимок Terra на 1 апреля 2015 года

На космоснимках четко прослеживается контур весеннего горельника, и площадь по замерам на снимках сильно разнится с отчетностью региональной власти.

И. о. гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур 31 марта отчитался на пресс-конференции, что никто не собирается занижать площади лесного пожара, так как это уже уголовная ответственность. Тем не менее, начальник позже проговорился, что разница между наземным мониторингом и космомониторингом в несколько тысяч гектаров.

Вот наглядное видео, какая ситуация сложилась в регионе:

Читинцы обсуждают ситуацию с лесными пожарами на городском форуме.

Только на 3 апреля ситуация немого улучшилась. Пройдено огнем несколько десятков тысяч гектаров. На кромке работало более тысячи человек. Погода на неделю прогнозируется прохладная и местами снежная. Возможно, природа хоть частично, сгладит ошибки человека.

Если вас интересует информация о вреде дыма от лесных пожаров, прочтите статью

«Взаимосвязь человеческой смертности с задымлением от лесных пожаров и аномальной жарой в 2010 году»

или 

 «Опасен ли дым от лесных пожаров?»

Как этой весной складывалась ситуация в низовье Волги, читайте

«Весенний пал в низовье Волги».

comments powered by HyperComments