Закончено сканирование и восстановление документального кинофильма об Авиалесоохране «Идущие в пламя» (1972, Киевнаучфильм)

размещено в: Видео | 0

В далеком 1972 году режиссер-документалист Феликс Соболев решился привезти съемочную группу на Красноярскую авиабазу и снять работу Авиалесоохраны на лесном пожаре «вживую». Подобные попытки предпринимались и прежде, но всегда собственными силами той или иной авиабазы, и результат обычно был пригоден лишь в качестве архивной или учебной съемки. Здесь же к съемке приступал знаменитый режиссер-документалист, лауреат государственной премии СССР.

Не восстановленная версия фильма

Феликс Соболев не в первый раз задумывал смелый эксперимент: его документальные фильмы, собирали полные залы в кинотеатрах. Необычным в них было все: сценарий, режиссура, операторская работа. Соболев мечтал, чтобы фильмы, популяризирующие науку, захватывали зрителя и заставляли его думать. Он уже снял нашумевшие ленты «Взорванный рассвет» — о возможной гибели планеты Фаэтон в результате атомного взрыва, «Семь шагов за горизонт» — о паранормальных возможностях человека, — «Думают ли животные», — о происхождении человеческого разума. Фильм об Авиалесоохране обещал быть не менее интересным.

Феликс Соболев
Феликс Соболев

Сюжет в итоге придумали несложный, но позволяющий показать многие аспекты работы Авиалесоохраны: лесной пожар окружил стадо оленей, в зоне бедствия оказались и чабаны. В лес прыгают парашютисты-пожарные, спускаются с вертолета десантники-пожарные. Огонь пытаются остановить с помощью мобильного оборудования, применяют также взрывные работы. Для того, чтобы в зоне пожара пролился дождь, вызывают искусственные осадки с помощью самолета-зондировщика. Все заканчивается благополучно: пожар потушен, люди и олени выходят из зоны бедствия.

Фильм получил награду в 1973 году на Московском кинофестивале. Жюри возглавлял Сергей Бондарчук, а входили в него не менее представительные персонажи. «Идущие в пламя» посмотрели актер Алексей Баталов, польский режиссер Ежи Гофман, японский актер Тосиро Мифунэ, легендарная итальянская актриса Джина Лоллобриджида и другие.

«Идущие в пламя» постигла странная судьба. Хотя это кино и упоминалось во всех биографиях режиссера и неоднократно демонстрировалось по центральному телевидению, оно будто исчезло. В итоге осталось лишь несколько пленочных копий и ни одного цифрового варианта. Оригинал фильма удалось отыскать в Красноярском музее леса, который и предоставил для сканирования три огромных бобины с пленками. Копия оказалась не в лучшей сохранности: пленки во многих местах были исцарапаны и покрыты наплывами, цвет сохранился далеко не везде.

Идущие в пламя
Идущие в пламя

По заказу ФБУ «Авиалесоохрана» в ноябре 2015 года фильм с помощью специальной технологии был восстановлен на студии «ТОП-кадр». Теперь «Идущие в пламя» станут полезным материалом для Авиационного учебного центра и ценнейшей частью киноархива Центральной авиабазы. К тому же и сейчас в Авиалесоохране работают дети и внуки тех, кто снимался в фильме «Идущие в пламя», и для них возрождение ленты станет приятным и важным событием.

«Авиалесоохрана» выражает благодарность всем, кто помог отыскать и отреставрировать фильм, и прежде всего — сотрудникам Красноярского музея леса, доценту кафедры охраны лесов от пожаров ВИПКЛХ М.А.Воронову, а также режиссеру «Студии авторского кино 17» С.Ю.Савичу.

0
comments powered by HyperComments