История Авиалесоохраны. Записки первого лесного парашютиста

размещено в: История, Память | 0

Силами ФБУ «Авиалесоохрана» собран материал и впервые опубликована книга о рождении парашютно-пожарной службы авиационной охраны лесов «История Авиалесоохраны. Записки первого лесного парашютиста». Основоположником уникальной службы стал Георгий Александрович Мокеев. Благодаря настойчивому характеру и приложению колоссальных усилий, ему удалось преодолеть сначала лютое недоверие со стороны коллег к «безумной» по тем временам идее о прыжках в горящую тайгу на парашютах, потом доказать необходимость подобных работ на практике.

Г.А.Мокеев родился в октябре 1895 года в Санкт-Петербурге, учился в Петроградском лесном институте. Правда, учебу пришлось прервать, и надолго – во время службы в Красной армии. С 1930 по 1935 годы принимал участие в экспедициях Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства. Георгий Александрович отстаивал идею, казавшуюся многим безумной: тушить лесные пожары с помощью специально обученных парашютистов, повысив тем самым оперативность реагирования. Тогда ничего подобного в мире не существовало. Г.А.Мокеев смог преодолеть все трудности и добиться осуществления своей мечты. В 1935 году парашютная группа в составе трех человек под руководством Г.А. Мокеева выполнила 50 тренировочных парашютных прыжков с самолета «У-2» на комплектах парашюта типа «ПТ-1». При этом на практике было установлено, что лучшая точность приземления достигается при прыжках с высот –300-400 м
Мокеев Г. А. - основоположник парашютно-пожарной службы
Мокеев Г. А. — основоположник парашютно-пожарной службы

Первые прыжки проходили на таёжные населённые пункты. После приземления, парашютисту приходилось выходить к жителям и организовывать сборы на тушение лесного пожара, а также испытывать долгие пешие переходы к очагу возгорания и обратно в деревню. Никаких вертолётов в то время ещё не было, а значит, после прыжка все передвижения выполнялись пешком или на перекладных.

Доклад инструктора ППС о ходе выполнения тренировочных прыжков
Доклад инструктора ППС о ходе выполнения тренировочных прыжков
Посадка парашютистов-пожарных в ПО-2 (30-е годы)
Посадка парашютистов-пожарных в ПО-2 (30-е годы)

В 30-х годах при опытных прыжках не обошлось без происшествий. Курсантка Зоя Трухина чуть не погибла. Это чуть не сгубило идею Мокеева на корню, но, в то же время, дало качественный толчок к улучшению и совершенствованию технологии прыжков.

…при правильном выполнении работ в парашютной службе не может быть ни одного аварийного случая…Мокеев Г. А.

Парашютная служба — не единственная идея Мокеева, технология которой применяется во многих странах мира. Ранцевый лесной опрыскиватель, всем известный как РЛО, тоже его изобретение.

Работая в ЛенНИИЛХе, Георгий Александрович еще тогда был убежден о бесполезности идеи слива воды с воздушного судна. Напомним, время 30-е годы 20 века! А дорогостоящая операция уже была спорной в целесообразности применения. По мнению Мокеева, никто так не тушит эффективно лесной пожар, как сами люди, знающие каждую тропинку в своих лесных обходах. Еще не устроив парашютно-десантную службу, Георгий Александрович знал, что может помочь воплощению его идеи, и что может погубить целую отрасль:

Только у нас, при социализме, – думал я, – могло так быстро развиться применение парашютной службы для лесохозяйственных целей. Ни в одной из капиталистических стран с частновладельческими лесами этого не может быть. Там никогда не дадут лесному специалисту столько возможностей для проведения его опытовМокеев Г. А.
Лётчик-наблюдатель 30-х годов
Лётчик-наблюдатель 30-х годов
Группа парашютистов. 80-е годы
Группа парашютистов. 80-е годы
 Скачать книгу Мокеев Г. А. История Авиалесоохраны. Записки первого лесного парашютиста

В статье использованы фрагменты снимков из книги «История Авиалесоохраны. Записки лесного пожарного».

0
comments powered by HyperComments