Лесной спецназ спас село Гусиха

В ходе тушения лесного пожара в Баргузинском районе Республики Бурятия лесной спецназ спас село Гусиха, обрезав путь огню на подходе к деревне.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по ситуации на утро 6 августа 2015 года на землях лесного фонда Республики Бурятия действует  41 пожар на площади 21 429 га, в том числе локализовано 12 пожаров на площади 10 339 га. На землях особо охраняемых природных территорий Государственного природного заповедника «Джергинский», Государственного природного биосферного заповедника «Баргузинский», Национального парка «Забайкальский» действует    7 пожаров на площади 5 232 га.

На тушении задействовано более 1 500 человек, 170 единиц наземной техники. Проводится авимониторинг лесопожарной обстановки. Помощь региональным лесопожарным службам и работникам особо охраняемых природных территорий в тушении пожаров оказывают 329 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных федеральной авиалесоохраны и 51 воздушный пожарный авиалесоохраны Красноярского края.

За вчерашний день группировка сил федеральной авиалесоохраны увеличилась на 67 человек за счет прибывших в Бурятию специалистов с ликвидированных пожаров в республиках Саха (Якутия) и Тыва. Федеральные силы работают на территории лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий – Национального парка «Забайкальский» и Государственного природного заповедника «Джергинский». Из прибывшей вчера группировки сил  24 человека дополнительно направлены на тушение пожаров в Национальном парке «Забайкальский», 43 человека – на тушение пожаров на территории лесного фонда.

В ходе работ по тушению лесных пожаров федеральные силы авиалесоохраны предотвращают переход огня на населенные пункты и объекты экономики. Так, в течение текущей недели обеспечена безопасность населенных пунктов Усть-Баргузин, Душкачан, Гусиха и турбазы «Хакусы».

Спуск десантника-пожарного
Спуск десантника-пожарного

Стабилизация обстановки в регионе осложняется действием большинства пожаров в условиях труднодоступной, горной местности,  вследствие чего применение  техники крайне ограничено. Сложность пожаров также заключается в уходе огня в каменистые россыпи. Работы по тушению проводятся в тяжелых погодных условиях-дневная температура воздуха достигает +30 o С, ветер периодически усиливается до 30 м/c. Длительное отсутствие осадков на территории региона привело к чрезвычайному высушиванию лесных горючих материалов. Режим ЧС в лесах действует на территории региона с 19 июня. Наиболее сложная обстановка отмечается в Баргузинском, Курумканском и Прибайкальском районах.

В целях снижения риска возникновения пожаров проводится постоянное патрулирование лесов и прилегающих к ним территорий, информирование населения о сложившейся обстановке, действии режима ЧС, в условиях которого предусмотрен полный запрет на применение огня. Однако, часть населения допускает факты нарушения правил режима ЧС. Только за вчерашний день патрульными группами пресечено 10 фактов нарушения правил пожарной безопасности.

Лесопожарная обстановка в регионе и меры, принимаемые к ее стабилизации, находятся на постоянном контроле оперативного штаба Рослесхоза.

О работе федеральной авиалесоохраны по тушению лесного пожара вблизи села Гусиха рассказывает специалист ФБУ «Авиалесоохрана»  Анна Баскакова.

«В этом году Бог отвернулся от Бурятии», — говорит Сергей, работник лесопилки в деревне Гусиха. Сергей — один из привлеченных, работающих сейчас вместе с парашютистами-пожарными и десантниками-пожарными федеральной авиалесоохраны.

Меньше, чем в десяти километрах от нас — Гусиха, родная деревня Сергея, в ней живет примерно тысяча человек, и сейчас к этой деревне идет лесной пожар. Ветер с сильными  порывами, часто меняется, поэтому опасность особенно велика — при сильном ветре огонь может пробежать оставшиеся километры за полчаса-час.  Жителям Гусихи уже велено приготовиться к эвакуации и держать поблизости документы и деньги.

Сейчас единственный способ спасти деревню, — это пустить управляемый  огонь от специально проложенной минерализованной полосы  навстречу лесному пожару, как говорят специалисты — «сделать встречный отжиг». Управляемый  отжиг уничтожит горючие материалы, которыми «питается» лесной пожар. Несмотря на всю свою внешнюю простоту — это сложная и довольно опасная операция, которую могут выполнять только профессионалы, иначе огонь может уйти совсем не в ту сторону, куда планировалось.

…Пожар уже совсем близко. Слышно, как впереди ревет трактор, он продолжает опашку. Торопиться ни в коем случае нельзя, но и медлить тоже опасно — огонь идет к деревне. Игорь Порфирьев, парашютист-пожарный, ведет отжиг медленно и очень аккуратно, особенно он осторожен там, где опашка поворачивает под резкими углами…

…»Страшно тебе сегодня было?» — спрашивает у меня инструктор Иван Загиров. «Еще как», — честно признаюсь я. Утром я впервые видела, как идет верховой пожар, и это было очень страшно. «Не бойся, с нами тебе никогда ничего не угрожает» — говорит Иван.

Встреча Ми-8
Встреча Ми-8

Жар от огня такой сильный, что даже идти по опашке нелегко, я натягиваю под каску капюшон энцефалитки, надеваю очки и респиратор. Ребята тщательно окарауливают отжиг, — ловят и тушат каждую искорку, перелетевшую минполосу. Одни забрасывают огонь грунтом, другие заливают водой. Многие надели респираторы: в дыму работать физически очень нелегко.

…Время течет медленно, мы все идем и идем по опашке, инструктор Иван Загиров периодически уходит вперед на разведку и возвращается. Звук бульдозера постепенно смолкает: пожар окольцован. «Ну вот, успели, мы молодцы» — говорит Игорь.

…Темнеет прямо на глазах, над лесом встает огромная красная луна, сильно пахнет дымом. Наши вещи лежат где-то в автобусе, — ребята даже не успели распаковать рюкзаки, нас привезли сюда очень быстро и еще быстрее мы начали работу.

Долго идем под луной к реке, где нужно поставить лагерь и распаковать палатки. Люди сильно утомлены, они изрядно надышались дымом, но очень довольны. Успели…

Источник: aviales.ru

0
comments powered by HyperComments