Особый противопожарный режим. Что это?

размещено в: Важное, Лесные пожары | 0

Особый противопожарный режим — это способ введения дополнительных мер пожарной безопасности органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренный федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Закон рассматривает ОПР как профилактическую меру, и предусматривает его введение «в случае повышения пожарной опасности». То есть в отличие от режима Чрезвычайной Ситуации (см. информацию в прошлой статье), ОПР может вводиться заблаговременно, на основании, например, неблагоприятного прогноза развития лесопожарной обстановки, роста пожарной опасности по условиям погоды.

Особый противопожарный режим и связанные с ним дополнительные меры пожарной безопасности, согласно статье 30 вышеуказанного федерального закона, могут вводиться нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, и муниципальными правовыми актами. Обратите внимание: по закону, само по себе введение ОПР не подразумевает автоматическое введение каких бы то ни было дополнительных мер пожарной безопасности — они могут и должны быть специально установлены перечисленными актами.

Закон «О пожарной безопасности» прямо предусматривает, в частности, возможность введения запрета на посещение гражданами лесов при особом противопожарном режиме. Этот закон не ограничивает срок действия такого запрета и не устанавливает никаких конкретных требований к нему. Детальные требования устанавливаются приказом Рослесхоза от 3 ноября 2011 г. № 471 «Об утверждении Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах» (в частности, устанавливается максимальная продолжительность ограничения пребывания граждан в лесах в 21 день, определяются условия, при которых посещение лесов может ограничиваться, определяются требования к установке информационных аншлагов). Поскольку данный Порядок разработан Рослесхозом в соответствии с действующим законодательством (ст. 53.5 Лесного кодекса РФ) и в рамках компетенции Рослесхоза, вводимые органами государственной власти и местного самоуправления меры пожарной безопасности при особом противопожарном режиме не должны ему противоречить.

Автоматически введение ОПР ведет лишь к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Например, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, установленные статьей 8.32 КоАП РФ, составляют для граждан в обычной ситуации — от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Как и любые другие нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, решения органов государственной власти и органов местного самоуправления о введении ОПР не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (согласно статье 15 Конституции РФ). Поэтому пока решение о введении ОПР официально не опубликовано, фактически этот режим действовать не может, как минимум в той части, которая затрагивает права, свободы и обязанности граждан.

Введение особого противопожарного режима может быть очень эффективной мерой против, например, бесконтрольного выжигания сухой травы — он позволяет органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления вводить запрет на такое выжигание даже при отсутствии этого запрета в федеральном законодательстве. Вообще, грамотное введение и использование ОПР позволяет на местном или региональном уровне хотя бы временно залатать множество прорех в федеральных законах и правилах.

К сожалению, на практике ОПР для этого используется очень редко, и вообще чаще всего он используется не столько как профилактическая мера, сколько как карательная — уже после того, как риски и угрозы реализовались. В реальности ОПР обычно вводится не заблаговременно, в случае повышения пожарной опасности, а с отставанием, когда пожары уже успевают разрастись и причинить ущерб — когда правильнее вводить режим ЧС, а не ОПР (или, если важно именно повысить штрафы — то оба режима одновременно).

 Свод постановлений и правил о ОПР

 Источник: Форум Гринпис России

 

0
comments powered by HyperComments